Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Запомнить все

Апрельский номер журнала Nature внушительно и громогласно передал на растерзание общественности новость от НР об опытах, доказавших существование мемристоров («резисторов с памятью»). Благодарной публике был даже предоставлен пример этого новоявленного пассивного элемента электрических цепей. Мемристоры, обладая прекрасными характеристиками, могут поднять до невиданных доселе высот уровень энергоэффективности. Отсюда следует вывод, что совсем уж и не за горами их массовое внедрение в компьютерную технику.

О существовании четвертого базового пассивного элемента электрических сетей догадывались еще в 1971 году. Тогда подобную идею высказал Леон Чуа, будучи профессором калифорнийского университета Беркли. Однако с тех самых пор не нашлось ни одного человека, способного подтвердить данное теоретические заявление на практике.

Кропотливый труд лучших сотрудников лаборатории квантовой физики и информационных систем компании НР, во главе со Стенли Вильямсом, вылился в феерический результат — устройство, сопротивление которого может изменяться в миллионы раз в зависимости от приложенного к нему напряжения. Более того, данный элемент будет «помнить», с какой стороны к нему пришел электрический импульс, величину этого импульса и его время.

Сам директор лаборатории о своей разработке отзывается так: «Устройство хранит информацию дольше, оно проще, оно легче в производстве — следовательно, и дешевле. Мемристор может переключать состояние гораздо быстрее и тратить на это меньше энергии». Единственным недостатком новейшей технологии перед флеш-памятью, по мнению Стенли Вильямса, является тот факт, что флешки уже популярны, а вот когда на рынке появятся мемристоры — вопрос еще открытого характера.

Однако НР пророчит мемристорам светлое будущее: от создания энергонезависимой памяти и нетребующих загрузки компьютеров впоть до базовых блоков для моделирования электрических связей мозга. Да будут здравствовать киборги, господа!

Источник: http://vojti.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.