Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Японские ученые научили мобильники распознавать мельчайшие движения человека

Возможность отслеживания мельчайших движений человека с помощью его мобильного телефона была доказана японскими инженерами. Подобная возможность может прийтись по вкусу корпорациям и компаниям, осуществляющим такого рода контроль своих сотрудников.

Технологию, осуществляющую анализ показаний акселерометров, встраиваемых в ряд моделей современных мобильных телефонов, разработала корпорация KDDI — японский телекоммуникационный гигант. Технология сортирует накапливаемые данные и пересылает их в удаленный центр обработки. С помощью данной технологии можно распознать уборку помещений, подъем по лестнице, ходьбу и многие другие виды движений. Основными потребителями данной «продукции», по мнению KDDI, станут агентства по найму, подрядчики и управляющие больших компаний.

Директор действующей при Международном университете Японии лаборатории мобильной связи Филип Сугаи уверен в важности данного достижение с технической точки зрения. По его словам, данная технология может быть использована в самых различных сферах жизни, например, в развивающейся области «дистанционной» медицины для отслеживания движений пациентов. К нежелательным последствиям ее изобретения Филип относит возможность ее использования для слежки за сотрудниками с целью максимизации их эффективности.
 До разработки данной технологии отслеживать можно было исключительно циклично-повторяющиеся движения (бег, ходьба и т.п.), теперь же, путем сравнения данных, полученных с телефонов, с моделями на центральном сервере, стало возможным распознавание значительно более сложных моделей.

С помощью такого телефона, например, можно будет выяснить, чем именно в данный момент занимается уборщик: протирает мебель, чистит мусорные баки, или же подметает пол.

По словам Хироюки Якояма, возглавляющего группу обработки данных в токийском центре исследований корпорации KDDI, распознавание различных типов деятельности это лишь одно из направлений исследований техногенного общества.

Корпорация, по словам ее представителей, уже сейчас ведет переговоры с одним из крупнейших в Японии агентств по найму, специализирующимся в сфере найма охранников и уборщиков.

Данная попытка организовать наблюдение за сотрудниками с помощью мобильных телефонов тут уже не первая. Транспортные компании Японии уже давно занимаются и отслеживанием движений шоферов-дальнобойщиков, и фиксацией, с помощью встроенных в мобильные телефоны (модели старше 2002 года выпуска) систем спутниковой навигации, передвижений коммивояжеров.

Один из ведущих японских правозащитников Казуо Хизуми считает, что подобные нововведения негативно сказываются на репутации Японии в сфере соблюдения прав человека, постоянно напоминая своим согражданам о том, что новейшие технологии должны использоваться не для шпионажа, а для улучшения жизни людей. Казуо Хизуми выражает крайнее удивление тем фактом, что одна из крупнейших корпораций Японии, поступив, по его мнению, совершенно безответственно, предложила к продаже крайне сомнительную с точки зрения этики систему наблюдения.

В Японии подобного рода технологии пользуются спросом, поясняет юрист, вот почему дискуссий касательно этичности таких нововведений в японском обществе практически не ведется. Казуо Хизуми крайне обеспокоен тем фактом, что большинство граждан не проявляет никакой гражданской позиции в вопросах связанных с нарушением прав человека. Как следствие, утверждает юрист, как бы парадоксально это не звучало, именно новейшие технологии толкают Японии в сторону нового средневековья.

Источник: http://vojti.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.