Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

А он возьми да зазвучи!..

Как важно мыслить нестандартно! Как важно исследовать предмет со всех сторон, не ограничиваясь общепринятыми представлениями о нем и о том, откуда его следует рассматривать! Как много можно получить из, казалось бы, изученного объекта проявив немножечко творчества. Как важно читать историю не только успешных изобретений, но и историю неудавшихся идей, ведь не удаться они могли всего на всего по причине примитивности технического оснащения, имевшего места в прошлом.

Данная статья продолжает серию статей с громкими прелюдиями, претендующими на затрагивание человеческих чувств и стимуляции их к великим достижениям. В ней пойдет речь о гении Пекинских ученых, нашедших кардинально новое применение нанотрубкам — трубочкам, которые человечество мурыжит начиная с 90 года последнего столетия прошлого тысячелетий, мурыжит тщательно, но однообразно. И лишь китайских ученых посетила мысль проверить акустические возможности нанотрубок.

Да-да — именно акустические! Из трубок диаметром 10нм склепали лист и пустили по нему ток звуковой частоты — и звук не заставил себя ждать…

В современных аудиоустройствах звук создается вибрацией воздуха, вызванной ритмичными колебаниями диффузора, грубо говоря, под действием магнитного поля. Однако даже лазерный виброметр не зафиксировал никаких смещений листа в пространстве. Следовательно, звук создавался благодаря некоторым особенным свойствам нанотрубок.

Дальнейшие исследования показали, что при протекании тока температура трубок повышалась вплоть до 80оC. При скачкообразном характере тока, происходят температурные броски, резко изменяющие давление в ближайших к листу слоях воздуха, который при этом начинает колебаться и создавать звуковые волны.

Среди отличительных особенностей нанотрубочных листов — способность сгибаться, растягиваться, и даже локализировано рваться без потери акустических свойств.

Возвращаясь к вопросу о неудавшихся идеях прошлого, назову два имени: Уильям Генри Прис и Карл Фердинанд Браун — ученые, более ста лет назад наблюдавших независимо друг от друга эффект «звучания» тонкой фольги. Вот только звучала она слабо, ибо нагревалась туго — в отличие от нанотрубок, на аналогичный нагрев которых требуется в 260 раз меньше энергии.

Источник: http://vojti.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.