Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

"Ведомости": Государство хочет усилить контроль над крупнейшими интернет-компаниями, объявив их "стратегически важными"

Комитет Государственный Думы по собственности одобрил поправки к Закону "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" (57-ФЗ). В них, в частности, предлагается отнести к числу стратегически важных предприятий компании, оказывающие "социально значимые" услуги в интернете.

Под социально значимыми услугами подразумеваются поиск информации в интернете, электронная почта, сервисы по загрузке, хранению и просмотру аудио и видео, справочные сервисы, файлообменники и "иные коммуникационные услуги в сети интернет".

Таким образом, если Госдума причислит крупнейшие интернет-компании к перечню стратегически важных предприятий, иностранцам придется получать разрешение правительства на установление контроля над ними. Поправки коснутся тех сайтов, посещаемость которых составляет не менее 20 млн пользователей в месяц. Под это описание, отмечает газета, попадают крупнейшие интернет-компании страны - "Яндекс", Mail.ru Group и "ВКонтакте", пишет газета "Ведомости".

Законопроект был внесен в Госдуму еще депутатами Думы прежнего созыва - Анатолием Губкиным, Андреем Скочем, Олегом Лебедевым, Мартином Шаккумом и Михаилом Бабичем, однако работа над документом возобновилась лишь недавно, и в середине мая Комитет по собственности, возглавляемый депутатом от КПРФ Сергеем Гавриловым, рекомендовал поправки к принятию в первом чтении.

Один из авторов документа, Анатолий Губкин пояснил, что речь идет не о блокировании иностранных инвестиций, а всего лишь о регулировании этого процесса. В случае с печатными СМИ порог тиража (свыше 1 млн экземпляров) предложено снять потому, что в стране уже почти не осталось таких крупных изданий,

Цель этой инициативы - установить стратегический статус для крупных интернет-компаний, иностранные инвестиции в которые сейчас не регулируются никаким законом, объясняют авторы законопроекта.

Закон об иностранных инвестициях устанавливает специальную процедуру для инвестиций в стратегические компании. Так, покупка более чем 10% их голосующих акций возможна лишь с разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

В последнее время участились законодательные инициативы, направленные на усиление государственного контроля в интернете, приводит газета мнение аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирины Левовой. Отдельные депутаты делают все возможное, чтобы интернет-бизнесом в России было заниматься сложно и невыгодно.

Другие эксперты, с которыми беседовали журналисты "Ведомостей", опасаются, что ограничения в области медиа, культуры и языка приведут к их "изоляции от капитала".

Как напоминает CNews.ru, согласно последнему исследованию TNS Web Index, к числу сайтов, имеющих в Рунете аудиторию более 20 млн посетителей в месяц, относятся "Яндекс", "Рамблер" и Mail.ru, социальные сети "Одноклассники" и "ВКонтакте", сервис бесплатных объявлений Avito.ru и служба знакомств "Фотострана".

Близко к двадцатимиллионной отметке подходят скидочный сервис Biglion и еще одна доска объявлений - Slando.ru. Кроме того, более 20 млн пользователей в Рунете имеют и ряд иностранных сайтов. Правда, в случае с Google, YouTube, Facebook и Wikipedia доля российской аудитории меньше 10% от общего числа посетителей, соответственно, законопроект им не грозит.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.