Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

В следующем году россиянам могут разрешить менять сотового оператора, сохраняя номер

На сайте Минкомсвязи появился законопроект, позволяющий абонентам с 2014 года сохранять номер сотового телефона при переходе от одного оператора к другому. Для граждан новая услуга "переносимости номера", известная как MNP (Mobile Network Portability), будет бесплатной, а все затраты на ее внедрение лягут на сотовые компании.

Основанием для переносимости номера от одного оператора к другому будет решение абонента, разрешения федерального органа власти для этого не потребуется, передает РИА "Новости".

В настоящее время ресурсы нумерации выделяются и закрепляются за соответствующими операторами, которые выделяют их абонентам. Передача ресурса нумерации от одного оператора к другому допускается только по основаниям, предусмотренным законом "О связи", с согласия федерального органа исполнительной власти в области связи.

По данным Союза участников рынка инфокоммуникационных услуг, MNP реализована в полусотне стран мира, в том числе почти во всех странах ЕС. Большинство стран с высоким уровнем дохода населения давно внедрило эту услугу.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, порядок и процедура передачи номеров будут детализированы путем внесения изменений в правила распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи РФ, утверждаемых правительством.

Для технической реализации права абонента на сохранение номера при смене оператора потребуется создание и ведение специальной базы данных, в которую операторы обязаны будут предоставлять информацию о таких абонентах. Согласно законопроекту, порядок создания и ведения такой базы данных будет устанавливаться правительством РФ, а финансировать расходы, связанные с ее функционированием, должны будут операторы.

Воспользоваться услугой переносимости номера абонент сможет только в случае отсутствия задолженности перед оператором, от которого он уходит. Оператор, в свою очередь, будет обязан по заявлению абонента в течение трех дней обеспечить возможность использования телефонного номера в сети другого оператора.

Вопрос о создании системы "переносимости номера", позволяющей абоненту сохранять свой номер при переходе к другому оператору, обсуждался с 2005 года. Последний раз он активно дискутировался осенью 2009 года, когда Минсвязи Татарстана предложило научно-техническому совету министерства свою схему организации этой услуги.

Однако совет ограничился рекомендацией сначала провести в Татарстане тестирование предложенного решения, а после анализа результатов вновь вернуться к этому вопросу.

Крайне отрицательно отнеслись к идее ввести переносимость номеров операторы сотовой связи. Они аргументировали свою позицию тем, что затраты на внедрение и поддержание услуги будут слишком велики по отношению к возможному эффекту от нее для потребителей и самих операторов.

"Большая тройка" в 2009 году оценила свои расходы на внедрение подобной услуги более чем в 400 млн долларов за 3-4 года. Операторы также указывали на то, что эти дополнительные затраты могут привести к повышению цен на услуги связи для абонентов.

Впрочем, участники рынка всегда признавали плюсы введения услуги переносимости номера, как то: свобода абонента, развитие рыночных отношений, возможное снижение цен при конкуренции и повышения качества сервисов. Мешают, по их словам, сложности при управлении и правовом статусе центральной базы данных абонентов сотовой связи.

В Минкомсвязи, однако, какое-то время заявляли, что выступают за принцип переносимости номеров, но не собираются форсировать его внедрение из-за технической неготовности сетей. В итоге в 2011 году введение в России данной системы было признано экономически нецелесообразным.

Однако в апреле этого года нынешний премьер Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост главы государства, поручил Минкомсвязи разработать предложения по введению в РФ услуги переносимости номеров в сетях сотовой связи. Документ должен был быть подготовлен к 1 июля.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.