Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

В BSA подсчитали, насколько в России снизился уровень компьютерного пиратства

Уровень использования пиратского ПО в России в 2011 году составил 63%, что на 2 процентных пункта ниже, чем в 2010 году. Коммерческая стоимость нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России в 2011 году, составила около 3,227 млрд долларов. Такие данные, как сообщает РИА "Новости", приводятся в исследовании уровня пиратства-2011 Global Software Piracy Study, проведенного по всему миру Ассоциацией производителей программного обеспечения (BSA).

Хотя Россия уже несколько лет показывает снижение уровня пиратства, в рейтинге стран группы БРИК она остается на втором месте вместе с Индией. В этой стране, как и в России, уровень пиратства составляет около 63%. Самой "пиратской" страной остается Китай, где уровень нелегального ПО доходит до 77%. На третьем месте - Бразилия, в которой на пиратский софт приходится 53% рынка.

В сумму 3,2 млрд, упоминаемую экспертами BSA, долларов входит суммарная стоимость нелегальных версий коммерческого ПО, установленного в 2011 году на компьютеры частных пользователей и компаний в России. Уровень пиратства в РФ снижается уже не первый год. Так, в 2010 году он также снизился на 2 п.п. - до 65%.

"В последние годы мы видим стабильное снижение уровня пиратства в России. Это говорит об успешности принимаемых мер. Очевидно, растет и осведомленность бизнеса, а также рядовых пользователей о тех рисках, которым они подвергают себя в случае использования, включая хранение на персональных компьютерах, нелицензионного программного обеспечения", - отметила председатель российского комитета BSA Екатерина Громова.

В качестве одной из причин снижения уровня пиратства Громова назвала усилия, которые российские власти прикладывают для совершенствования законодательства и развития правоприменительной практики в партнерстве с некоммерческими организациями и правообладателями.

Это уже девятое глобальное исследование уровня компьютерного пиратства, проведенное BSA в партнерстве с исследовательской компанией IDC в 116 странах мира. Также исследование дополнено результатами опроса 15 тысяч пользователей ПК из 33 стран мира (включая Россию), проведенного компанией Ipsos Public Affairs.

Ассоциация BSA, членами которой являются такие компании, как Microsoft, Adobe, Autodesk, Apple, Dell, Intek и ряд других крупных IT-компаний, это некоммерческая организация, деятельность которой направлена на содействие развитию безопасного и легального цифрового мира.

Организация называет себя "голосом" мировых производителей программного обеспечения и их партнеров - производителей аппаратных средств, выражающим их интересы перед правительствами стран мира и на мировом рынке.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.