Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Управляющая плазма

Самые забавные и, наверное, радующие сердце открытия и разработки — это такие, которые возымели место как бы невзначай. Вот приблизительно такого рода событие произошло в исследовательских лабораториях университета штата Иллинойс, США.

Ими был практически случайно создан, хотя если быть несколько точнее, то открыт новый вид транзисторов — плазменный. Микроплазменный, если снова попытаться быть точным. Представляет он собой совершенно заурядную на сегодняшний день микроячейку с ионизированным газом, в которую самым что ни на есть вероломным образом вонзен электронный эмиттер.

Что особенно приятно и исключительно забавно, новый вид транзисторов появился на свет мимоходом, проездом и транзитом — одним словом, не запланировано. Перед исследователями стояла задача усовершенствовать конструкцию плазменных дисплеев так, чтобы они изображали лучше, но электричества кушали при этом меньше. Вся загвоздка состояла в ионах, которые, будучи достаточно тяжелыми и неповоротливыми, отрицательно влияли на процесс индуцирования электронов в ячейке. Вследствие этого приходилось прикладывать значительное напряжение, что совсем не благотворно сказывалось на экономичности устройства.

Вонзить электронный эмиттер в плазменную ячейку означало инжектировать в нее вожделенно-дополнительные электроны, что, так сказать, «разжижало» «вязкую субстанцию» из ионов, упрощая процесс управления состоянием плазмы.

Разжижение было весьма внушительным: даже при подаче на эмиттер всего 5 вольт выходной ток становится в 4 раза больше входного. Учитывая, что уровень напряжения на эмиттере — штука подвластная хомо сапиенсу, пропускная способность микроплазменной ячейки становиться весьма контролируемой.

Таким образом, обычная плазменная ячейка, благодаря шефской помощи электронного эмиттера, становится вполне пригодной для работы в качестве полнофункционального транзистора, которому нипочем задачи как по усилению, так и по переключению.

Проект, ввиду своей случайности, понятное дело, пока является сырым, поэтому остается в стадии разработки. Но первые конвейерные модели не заставят ждать себя долго.

Источник: http://vojti.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.