Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Ученые NASA разработали кометный гарпун 15.12.2011 в 09:31 | Wizard

Новый метод сбора образцов позволит получить материал прямо с кометного ядра, причём из любых его участков на выбор, в том числе опасных для космических аппаратов.

Учёные из космического центра Годдарда (Goddard Space Flight Center) разработали систему, способную доставлять на борт космического аппарата грунт с кометы.

Кометный гарпун представляет собой прочную прямоугольную трубку с открытым концом, которой космический аппарат должен выстрелить в комету при помощи заряда взрывчатого вещества.

Когда гарпун вонзится в грунт, часть материала окажется внутри трубки. Последняя состоит из двух деталей: внешняя оболочка так и останется в кометном ядре, а внутренняя может быть извлечена.

Заметим, учёные не раз выдвигали идею пенетраторов — стрел, проникающих в грунт планет, астероидов или лун. Но предполагалось, что такие устройства будут нести на борту сенсоры и радиопередатчики, способные переправить результаты измерений на материнский корабль.

Здесь же мы видим совсем иной подход. За новым пенетратором будет тянуться длинный кабель (отсюда и «гарпун»), при помощи которого космический аппарат сможет подтянуть к себе контейнер с образцами грунта, спрятанными внутри основного корпуса гарпуна.

Далее уже может последовать анализ породы на борту материнского корабля или даже доставка её на Землю.

Проект кометного гарпуна не завершён. Сейчас американцы опытным путём определяют наилучшую форму наконечника, его размеры, массу, материал. Для этого они стреляют прототипами в бочку с имитацией кометного грунта.

В качестве мишени ученее используют смесь песка, соли и гальки в разных пропорциях, сообщает NASA.

Исследователи не могут уверенно сказать, с каким по плотности материалом столкнётся настоящий зонд при визите на комету. Будет ли это рыхлый снежок с пылью или смесь льда с камнями…

Для успеха подобной миссии необходимо точно знать, при каких параметрах гарпуна (скорость, масса, форма) и каких параметрах грунта достигается проникновение пенетратора на заданную глубину.

Добавим, что кометный материал люди уже добывали, но зонд не приближался к комете вплотную, а лишь собрал разнообразные частички из кометного хвоста. Это позволило узнать немало нового о «мусоре, оставшемся со времён строительства Солнечной системы».

Ещё большие надежды связаны с другой миссией: европейский аппарат Rosetta должен прибыть к комете Чурюмова-Герасименко в 2014 году и высадить на её ядро маленький аппарат для анализа грунта на месте.

Источник: http://techvesti.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.