Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Ученые из Австралии, США и ЮАР создали очередное квантовое вычислительное устройство

Группа ученых из Австралии, США и ЮАР представила ионный кристалл, способный работать как квантовый компьютер. Статья об этом открытии публикуется в новом номере научного журнала Nature, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как рассказал один из участников проекта Майкл Бирсик из университета Сиднея, созданное "устройство" представляет собой "300 атомов, плавающих в пространстве ионной ловушки".

"Это вычислительное устройство работает на основе квантовой механики, а не на основе классической, - пояснил австралийский ученый. - Его потенциальная вычислительная мощность превышает мощность классических компьютеров примерно в 10 в 80-й степени раз. Это поистине астрономическое число".

Для лучшего его понимания Бирсик привел такое сравнение - обычный компьютер, равный по вычислительной мощности квантовому, должен быть размером со Вселенную. Австралийский ученый, впрочем, предупредил, что пока речь идет лишь о самых предварительных результатах и что впереди очень много работы.

Напомним, квантовые компьютеры, в отличие от "классических", оперируют не битами, а кубитами (кубит - единица квантовой информации, "квантовый бит"), в которых хранится не дискретное состояние "0" или "1", а их суперпозиция - наложение состояний, которые с классической точки зрения не могут быть реализованы одновременно.

Кроме того, теоретически он будет способен в одно мгновение проводить примерно миллион вычислений, в то время как классический - только одно. Квантовый компьютер, опять же, в теории, сможет гораздо эффективнее решать задачи в области дискретной оптимизации (в том числе из комбинаторной оптимизации), для которых не приспособлены обычные компьютеры с бинарной логикой.

Например, это может быть задача маршрутизации транспорта, анализ финансовых рисков, распознавание образов, классификация изображений и т.д.

Специалисты, отметим, до сих пор не уверены, что несколько подобных систем, представленных в последнее время, можно называть настоящим квантовым компьютером, несмотря на демонстрацию когерентных квантовых эффектов.

Дело в том, что пока что квантовая когерентность используется как некий вспомогательный фактор наряду с обычными вычислениями. "Настоящий" же квантовый компьютер должен кардинально увеличить скорость вычислений за счет операций непосредственно с кубитами.

На создание такого компьютера, говорят скептики, понадобятся годы, а то и десятилетия. До сих пор большинству исследовательских групп удавалось получить лабораторные системы, которые имеют чисто научную ценность.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.