Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

У “Тетриса” юбилей

6 июня сего года отпраздновала свой 25-й день рождения без преувеличения культовая игра «Тетрис», созданная компьютерным инженером советской Академии наук, Алексеем Пажитновым. С момента создания игры по всему миру было продано более 70 миллионов копий программы. На сегодняшний день она предустанавливается на большинстве платформ для видеоигр.

Игра создавалась для компьютеров IBM, однако мировую известность обрела благодаря портированию на портативную игровую консоль Game Boy от Nintendo в 1989 году. Согласно имеющимся данным на сегодняшний день компании Nintendo удалось реализовать более 35 миллионов версий «Тетриса» на Game Boy.

Несмотря на столь головокружительный успех, первые по-настоящему серьезные деньги автор игры стал получать лишь 7 лет спустя, после того как в 1996 году перебрался в США и получил на свое «произведение» авторские права. До тех пор, львиная доля авторских гонораров за игру поступала в Кремль.

Алексей Пажитнов поведал о том, как у него возникла идея немного развлечься на гигантском компьютере «Электроника-60» советского производства. «Я всегда любил различного рода головоломки и задачи, а после того, как начал складывать их между собой придумал и первую версию игры. В первой версии не было ни уровней сложности, ни подсчета очков, однако уже тогда от игры было чрезвычайно сложно оторваться. В свою игру я влюбился сразу, возможно потому ее не постигла печальная участь большинства классических игр, созданных в 80-90-е годы, и так и оставшихся неизвестными», — рассказывает русский программист.
 Название любимой игры тетрис Алексей «получил», соединив название своего любимого вида спорта — «теннис» с греческим префиксом «тетра». Есть специальное название и у падающих вниз фигурок — «тетрамино».

Источник: http://vojti.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.