Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Ценные бумаги Facebook закончили первый день торгов на NASDAQ ростом всего на 1%

Ценные бумаги Facebook закончили первый день торгов на NASDAQ ростом всего на 1% при стартовой цене в $38 за акцию. По итогам торгов инвесторы оценили компанию в $104,2 млрд, что почти равно капитализации российского "Газпрома".

Акции соцсети Facebook на закрытии американской биржи NASDAQ в пятницу стоили $38,37 за ценную бумагу – всего на 1% выше стоимости первичного публичного размещения ценных бумаг компании, сообщает Reuters. Торги в пятницу сопровождались техническими сбоями: их запуск был задержан на полчаса, а также наблюдались проблемы при оформлении заказов на покупку и продажу ценных бумаг. Инцидент уже пообещала расследовать комиссия США по ценным бумагам и биржам.

В течение дня бумаги соцсети торговались в диапазоне от $38 до $43, не падая ниже стоимости первичного размещения. Активность торгов акциями Facebook оказалась высокой – в течение первых минут торгов были проданы около 100 млн акций, всего за день поменяли владельцев более 566 млн ценных бумаг.

Стоимость всех акций Facebook по итогам первого дня торгов составила около $104,2 млрд. Таким образом, соцсеть стоит почти в пять раз дешевле самой дорогой компании мира – Apple, капитализация которой составляет $510 млрд, и в два раза дешевле Google ($203 млрд). Капитализация социальной сети сравнима с рыночной стоимостью самой дорогой российской компании – "Газпрома" (около $106 млрд).

Некоторые эксперты ожидали резкого роста котировок Facebook в первый день торгов на фоне повышенного интереса инвесторов, однако этого не произошло.

Результаты Facebook выглядели в первый день несколько бледно по сравнению с 18-процентным скачком цены акций Google в день размещения в 2004 году, 28-процентным ростом бумаг Visa в 2008 году и взлетом цены акций LinkedIn Corp более чем вдвое (на 109%) в мае прошлого года, отмечает Bloomberg.

"Я скептически отношусь к этому размещению. В его ходе курс акций резко скакал – сложно было справиться с этой волатильностью", - сказал основатель Ironfire Capital LLC Эрик Джексон. Низкий рост по итогам первого дня отражает то, что "инвесторы осознают риски, когда модель получения прибыли пока до конца не проработана, а операционные издержки продолжают расти", - добавляет эксперт Pivotal Research Group LLC Брайан Вайсер.

Некоторые аналитики, впрочем, указывают, что в первый день торгов бумаги не выросли из-за изменения параметров размещения: за несколько дней до IPO Facebook увеличила объем предложения на 25% и подняла диапазон размещения с $28–35 до $34–38 за акцию.

"Масштаб размещения просто огромен. Ничего подобного этому IPO не происходило и не произойдет. Тут не с чем сравнивать", – уверяет президент калифорнийской исследовательской компании IPOdesktop.com Фрэнсис Гаскинс.

Основатель Facebook Марк Цукерберг заработал на размещении около $1,15 млрд, продав 30,2 млн акций. Российские акционеры Facebook – возглавляемый Юрием Мильнером инвестиционный фонд DST Global и контролируемый структурами Алишера Усманова интернет-холдинг Mail.ru Group - выручили в сумме почти $2,5 млрд. DST Global продал 45,66 млн акций за $1,74 млрд, Mail.ru Group – 19,6 млн акций за $745 млн

Источник: http://it.tut.by/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.