Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Транзисторная минимизация

В безостановочном и непримиримом стремлении уменьшить энергопотребление и размер микросхем, одновременно увеличив их производительность, ученые и изобратели не спят ночами, придумывая новейшие способы достижения своих целей. Транзистор, будучи главнейшей структурной единицей любой микросхемы, и является мишенью хитроумных экспериментов исследователей.

Самые малюпасенькие элементы процессоров нашего времени, выпускаемых в конвейерных масштабах, измеряются 45 нм. IBM вкупе со своими дочерними и союзными компаниями, выражает готовность претворить в жизнь 32-нм техпроцесс.

Однако мысли о безграничном уменьшении размеров разбиваются вдребезги о суровую стену законов физики. Принцип, используемый в настоящее время не позволяет создать стабильные структуры размером менее 10нм.

На смену полупроводниковой технологии вполне может прийти нанотехнология. В прошлом году профессор Андрэ Гейм, работавший совместно с Константином Новоселовым из Манчестерского университета, провозгласил на всеуслышанье о феерическом и великолепном достижении — получении транзистора из графена (на научно-техническом языке это будем звучать как двумерный аллотроп углерода), ширина которого составляла всего-ничего 50 атомов. Учитывая двумерность транзистора, не сложно догадаться, что толщина его равнялась толщине одного атома.

Но последний результат ученых просто затмил предыдущий: толщину-то, конечно, уменьшить не удалось, а вот ширину сократили в 5 раз. Соответственно, ширина самого маленького, но тем не менее работоспособного образца транзистора составляет 10 атомов. Именно образца, потому что до изготовления подобных игрушек в промышленных масштабах и какого-либо практического применения разработки еще как до луны (ибо дорого все это пока). Сами ученые предполагают коммерческое внедрение графеновых транзисторов не ранее 2025 года.

Источник: http://vojti.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.