Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Топ белорусских сайтов по версии tibo’2009

Вручение «Интернет-премии» состоялось в рамках специализированной международной выставки «ТИБО-2009». В этом году конкурс был проведен по 12 номинациям. Наибольший интерес на наш взгляд представляет категория «СМИ в интернете», победу в которой праздновали сайты Буда-Кошелевской районной газеты «Авангард», ООО «Редакция радиопрограммы «Русское радио» и информагентства БелТА.

Появление в числе призеров конкурса сайтов «Русского радио» (rusradio.by) и БелТА (belta.by) практически ни кого не удивила, однако мало кто понял, что в одном ряду с такими титанами делает сайт «Буда-Кошелевской районной газеты „Авангард“ (av-smi.gomel-region.by), занявший к тому же второе место. Стоит заметить, что удивление в данном случае более чем обосновано, ведь сайт представляет собой простенькую любительскую страничку, непонятно как затесавшуюся в число борцов за звание лидеров интернет СМИ, не говоря уже о тройке призеров. Оставим данное решение на совести жюри.

В номинации „Органы государственного управления“ победу праздновали сайты Министерства связи и информатизации Беларуси (www.mpt.gov.by), официальные сайты слуцкого районного исполнительного комитета (slutsk.minsk-region.by) и сморгонского райисполкома (smorgon.grodno-region.by), занявшие соответственно первое, второе и третье места. Говорить о какой бы то ни было конкуренции в данной номинации, к сожалению не приходится. Для большинства государственных Интернет-ресурсов характерна не только достаточно запутанная структура самих сайтов, но и невзрачный внешний вид. Справедливости ради отметим, что портал минского исполкома, являющийся на данный момент самым запутанным из госсайтов, в тройку призеров все же не попал.

Сайты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (bsuir.by) и Белорусского геологического портала (geology.by), заняли соответственно первое и второе место в номинации „Образование и наука“. Третье место занял „Специализированный веб-сайт, посвященный образованию и трудоустройству молодежи“ (kariera.by). Сайт выглядит достаточно неплохо, однако в чем же заключается, упомянутая в его названии специализация, осталось неясным. Сайт изобилует различной информацией, которая, безусловно, может быть полезна молодежи, а вот раздел вакансий идентичен сотням таких же точно разделов на сайтах подобной тематики. Другими словам, с точки зрения соответствия номинации, гораздо логичнее было бы отдать третье место представительству какого-либо учебного заведения.

В тройку призеров в номинации „Лучший корпоративный сайт“ вошли: сайт транспортной компании „Трансгрупплогистик“ (tgl.by) — третье место, сайт Праздничного агентства „Авантаж“ (avan.by) — второе место, сайт оператора сотовой связи velcom (velcom.by) — первое место. Судя по всему, места в данной номинации раздавались автоматически, на том основании, что кроме этих трех сайтов в ней никто более и не участвовал. Другое объяснение — многозначность понятия „корпоративный сайт“.

Некоторое недоумение вызывает номинация „Торговля, каталоги, библиотеки, сетевые сервисы“, объединившая в себе, по понятным одним лишь только организаторам причинам, сайты таких „близких“ по духу направлений, как библиотеки и торговля. Ну да организаторам виднее, нам же остается лишь констатировать факты. Факты таковы: лучшим признан сайт Национальной библиотеки Беларуси (nlb.by), на втором месте каталог „Бизнес-Могилев“ (mogilev.biz), замыкает тройку лидеров — каталог бытовой техники (ehome.by).

По одному победителю оказалось на этот раз сразу в трех номинациях: „Для детей и юношества“ — сайт „Пачатковая школа“ (p-shkola.by), „Видеоресурсы в Интернете“ — сайт „Общенационального телевидения“ (ont.by) и „Культура и искусство“ — сайт Музеи Беларуси» (museum.by).

Следующим образом места распределились в категории «Спорт, туризм и развлечения»: «Отдых в Беларуси» (beltur.by) — первое место, «Белорусский плавательный портал» (swim.by) — второе, «Трансфер по Беларуси» (beltransfer.by), как две капли воды похожий на лидера этой же категории, — третье место. Стоит заметить, что несколько клонов данного проекта, различающихся между собой лишь текстовым наполнением, праздновали победу и в некоторых других номинациях.

Первое место в номинации «Здоровье и медицина» занял сайт ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» (rcrm.by), что удивительно, если принять во внимание катастрофически низкий уровень его оформления. На втором месте обосновалось еще одно госучреждение — «Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии» (neuro.by). Третье место досталось «Стоматологическому порталу г. Минска», встречающего посетителей логотипом в виде улыбающегося, но, увы, безглазого зубика. При оформлении портала дизайнеры не поскупились на фотографии открытых ртов и зубов, призванных, как мы можем предположить, акцентировать внимание посетителей на том, что портал не какой-нибудь, а самый что ни на есть «стоматологический»!

Лучшим в категории «Иноязычный ресурс о Беларуси» члены жюри назвали сайт министерства иностранных дел Беларуси (mfa.gov.by), второе место досталось сайту «Санатории Беларуси» (sanatorii.by), безусловно, выделившемуся на общем фоне своей запутанностью и трудностью восприятия представленной информации, третье место за сайтом «Belarus News» (belta.by).

Лучшим информационным порталом члены жюри признали сайт «Телерадиовещательной организации Союзного государства» (tro.by), на втором месте расположился по-настоящему интересный и по-настоящему качественный сайт «Навигатор 360.by» (360.by), следом за ним идет «Национальный портал информационной поддержки экспорта» (export.by).

Обращаем внимание наших читателей на тот факт, что в этом году в составе жюри не было ни одного независимого эксперта, посему, о беспристрастной оценке участников конкурса говорить не приходится. Отметим также, что многие сайты, практически ничем друг от друга не отличались, что особенно хорошо заметно на примере сайтов госучреждений, серых, скучных и неудобных.
 По-настоящему полезные и информативные ресурсы на конкурсе, разумеется, были, другое дело, что на подобных конкурсах таких сайты до сих пор являются не правилом, а исключением. Изменится ли ситуация в следующем году? Очень хочется верить!

Источник: http://vojti.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.