Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Ток течет без проводов

Передача электрической энергии на расстояние без использования видимых проводящих элементов, несмотря на свою кажущуюся невозможность, является экспериментально доказанным физическим явлением. Данный вопрос окутан множеством самых красочных легенд, в центре которых, конечно, стоит Никола Тесла и его фантастические опыты с электричеством. Однако вся это конструкция из легенд и мифов держится на вполне обоснованном и имеющем место быть каркасе из реальных фактов.

Основная загвоздка нашего века заключается не в том, как претворить в жизнь процесс передачи электроэнергии без использования проводов, а как максимально увеличить это самое «беспроводное расстояние», сохраняя КПД передачи на удобоваримом и рентабельном уровне.

Передача информации, основанная на бинарном коде, не является столь требовательной в вопросах КПД, так как потери силы сигнала не особенно то и ощущаются считывающими устройствами. Возможность пренебрежения потерями объясняется еще и тем, что сама сила информационного сигнала не столь велика, чтобы вызывать сильное сопротивление окружающей среды.

На прошедшем недавно форуме IDF 2008 компания Intel совместно с Массачусетским Технологическим Институтом продемонстрировали свое непреодолимое желание приобщиться к числу тех, кто активно занимается решением подобных вопросов. Причем не просто приобщиться, но и занять почетное место на троне лидеров. А все потому, что два сотрудника вышеуказанных организаций: Джошуа Смит (Intel) и Марин Сольячич (МТИ) — порвали себе, что называется, пятые точки, но скрафтили-таки уникальную на настоящий момент технологию беспроводной передачи электроэнергии. Основана она (что, в общем-то, не является неожиданным) на явлении резонансной электромагнитной индукции. Для придания системе популярности еще на этапах зарождения проекта, ей было дано модное по звучанию имя WiTricity.

Ингредиентами установки являются парочка че-то-около-полуметровых антенн, сделанных, вероятней всего, из меди (хотя напрямую об этом никто не говорит). Одна создает электромагнитное поле — другая тужится как только может, чтобы «урвать» себе как можно более увесистую его часть.

На показательных выступлениях ученым удалось зажечь 60-ваттную лампочку на расстоянии до 1 м. При этом КПД составил порядка 75%. И совершенно не беда, что с увеличением расстояния эффективность установки заметно падала, ведь все еще только начинается и самое интересное и душезавораживательное еще впереди.

А в принципе с некоторым натягом установку уже можно использовать для подзарядки аккумуляторов всевозможной высокотехнологичной техники, позволяя выбросить на задворки обозреваемого пространства мерзкие и вечно норовящие запутаться веревочки, имя которым «провода».

Источник: http://vojti.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.