Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Светящиеся деревья могут заменить уличные фонари

Яркий золотистый свет уличных фонарей может быть в недалеком будущем заменен на флюоресцентный зеленый свет, исходящий от листвы. Ученым из Академии Синика (Academia Sinica) и Национального Университета Cheng Kung (National Cheng Kung University) , расположенных в городах Тайбэй и Тайнань (остров Тайвань, Китай) удалось имплантировать в листья растений светящиеся наночастицы золота, похожие по форме на морских ежей и известные как "био-светодиоды".

Новые наночастицы могут заменить электрическое освещение улиц "биологическим светом", а также будут способствовать тому, что углекислый газ будет поглощаться 24 часа в сутки.

"В будущем с помощью био-светодиодов придорожные деревья могут давать достаточно света для освещения улиц по ночам”, - говорят ученые. «Это снизит потребление энергии, плюс ко всему будет поглощаться углекислый газ, так как при свечении био-светодиодов, как и при обычном солнечном свете, растения будут фотосинтезировать (т.е. образовывать органические вещества из углекислого газа и воды)».

 Хлорофилл, зелёный пигмент, обусловливающий окраску хлоропластов растений в зелёный цвет, и при участии которого осуществляется фотосинтез, известен за свою способность поглощать свет определенного спектра. Однако, при определенных условиях, таких как наличие фиолетового света, хлорофилл может давать свечение самостоятельно. Если на пигмент воздействовать светом с длиной волны примерно 400 нанометров, обычно зеленый хлорофилл начнет "светиться" красным. Добиться фиолетового света довольно сложно, особенно ночью, когда в светящихся листьях будут нуждаться водители и пешеходы. Ученым был необходим источник фиолетового света, который и был найден в наночастицах золота.

Когда короткие волны света, невидимые глазу, воздействуют на наночастицы золота, они начинают светиться фиолетовым светом. Этот фиолетовый свет оказывает воздействие на молекулы хлорофилла, возбуждает их и пигмент начинает источать красный свет.

Ученые считают, что био-светодиоды будут давать достаточно света для того, чтобы улицы в городе стали светлыми в ночное время, как и при привычном нам ночном освещении. Они смогут спокойно заменить электрические и газовые фонари.

Сегодня, однако, ученые еще не закончили работу над экспериментами в этой области, и светящиеся растения можно увидеть только в лабораториях, например водное растение Bacopa caroliniana.

"Чтобы можно было говорить о наземных растениях, которые растут на улицах городов, необходимы дальнейшие исследования, - говорит Кришану Рей (Krishanu Ray), ученый из Мэрилендского Университета (University of Maryland) в Колледж-Парке. “В ближайшее время можно будет увидеть светящиеся в темноте деревья, но пока впереди еще много работы”.

Источник: http://techvesti.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.