Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Объявления
  • Cветильники садовые на солнечных батареях купить с доставкой по всей России на Digidoo.ru.

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Светильник в пакете на солнечной батарее

Американцы разработали всепогодный источник света, предназначенный в первую очередь для бедных стран, для жителей, не имеющих доступа к электрической сети, а также для людей, пострадавших в стихийных бедствиях. Но сначала новинку предложили обычным покупателям.

Светильник LuminAID состоит из гибкой тонкоплёночной солнечной батареи, пары плоских аккумуляторов размером с монетку и нескольких ярких светодиодов. Все они герметично запечатаны в полупрозрачный полимерный пакет – он одновременно играет роль рассеивателя.

Эта оригинальная новинка – разработка компании LuminAID Lab. Основали её выпускницы школы архитектуры университета Колумбии Анна Сторк (Anna Stork) и Андреа Срешта (Andrea Sreshta). Изобретательницы подчёркивают главное преимущество LuminAID перед другими аварийными источниками света: тонкий пакет легко складывается, да и в развёрнутом виде занимает очень мало места.

Для того чтобы LuminAID заработал, его нужно предварительно подержать на дневном свету. Ещё эту лампу-подушку следует надуть, так, как надувают, скажем, детский плавательный круг. Остаётся только нажать герметичную кнопку, чтобы получить свет.

Полная зарядка светильника LuminAID на ярком солнце занимает 4-6 часов, после чего аппарат готов выдавать 35 люменов в течение 4 часов (условный режим «чтение») либо 20 люменов на протяжении 6 часов (режим «аварийный свет, ночник»). Аккумуляторы рассчитаны на 800 циклов зарядки.

В апреле 2011 года проект LuminAID занял первое место в конкурсе инноваций Columbia Venture Competition. Призовые $15 тысяч помогли в дальнейшем развитии замысла. А его важная часть – совмещение бизнеса с благотворительностью.

Дело в том, что плавающий светлячок, очевидно, пригодится не только беднякам, но и самым обычным путешественникам, охотникам, туристам. В походах компактный, лёгкий, гибкий и водостойкий LuminAID может оказаться куда удобнее, чем фонарики и ночники традиционной конструкции.

Вот на внимание со стороны обычных покупателей и рассчитывают создательницы устройства, мечтающие довести проект до конвейера. Как сообщает Inhabitat, недавно авторы всепогодного светильника запустили в Сети 40-дневную кампанию «Дайте свет, получите свет» (Give Light, Get Light). Суть её заключается в том, что заказывая один LuminAID себе (за $25), человек тем самым дарит такую же лампу безымянному бедняку из какой-либо развивающейся страны.

За $50 можно получить в дополнение футболку с логотипом проекта или купить один из светильников из лимитированной серии. Корпус такого «люминэйда» (вернее, надувной пакет) будет украшен дизайнерской графикой.

Все вырученные таким способом средства Анна и Андреа намерены направить на реализацию ряда общинных проектов по распространению своих светильников в отдалённых деревнях Индии, в индийских школах, среди представителей местного малого бизнеса.

"Ваши взносы дадут какому-нибудь школьнику или студенту дополнительные часы занятий в ночное время, — пишут Сторк и Срешта. – Или владелец какой-нибудь маленькой торговой лавки сможет на несколько часов дольше не закрывать её для покупателей".

Как только кампания по сбору средств будет завершена, LuminAID Lab разместит заказ на партию одноимённых ночников у своего промышленного партнёра. Поставка первых конвейерных «люминэйдов» покупателям, оставившим заказ на сайте акции Give Light, Get Light, запланирована на январь 2012 года.

Источник: http://techvesti.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.