Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Суперкомпьютерный свет

В то время как японские разработчики в поте лица разрабатывают трехмерный транзистор, который позволит значительно увеличить производительность ЭВМ, компания IBM трудится над созданием устройства, осуществляющего передачу информации между ядрами суперкомпьютеров посредством световых импульсов. Замена медных проводов на свет окажет огромное влияние не только на размер устройства, но и как раз все ту же производительность.

На сегодняшний день потребление электроэнергии современными суперкомпьютерами очень велико. Но когда забрезжит рассвет ближайшего будущего и первый лучик нет, не Солнца, но революционного устройства заструится между ядрами суперкомпьютера, его электропотребление упадет более, чем в 10 раз; размеры уменьшаться несказанно, но не смотря на это производительность возрастет и не в два, и не в 10, а в сто и больше раз.

Устройство, проектируемое IBM, основывается на действии электрооптического модулятора Маха-Цандера, конвертирующего электрический сигнал в световой. Само по себе подобное устройство придумано очень давно, и создано множество его исполнений. Однако компания IBM усиленно поработала над созданием своего аппарата, которое превосходит все предшествующие варианты по своим небольшим габаритам, что как раз и открывает дорогу для применения его в сфере ЭВМ.

Вот такое вот радужное будущее обещает нам компания IBM. И кто знает, может через N лет вы будете сидеть в какой-нибудь кафешке, попивая свой утренний кофе, проводя время за своим мини ноутбуком с процессором в парочку другую терагерц.

Источник: http://vojti.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.