Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Структуры Никиты Михалкова захотели получать отчисления со всего Рунета

Russian Look

Российское авторское общество (РАО) хочет потребовать часть доходов не только у кинотеатров, телекомпаний, радиостанций и продавцов электроники, но и владельцев всех сайтов в доменных зонах .ru и .рф, сообщает РБК daily со ссылкой на зампредседателя совета директоров РАО Андрея Кричевского, который рассказал о новых поправках в ГК на закрытом совещании форума Объединения корпоративных юристов (ОКЮР) в Санкт-Петербурге.

По словам Кричевского, РАО направило в Госдуму письмо с подписью Никиты Михалкова и композитора Андрея Эшпая с предложением внести ряд поправок в авторское право и правила сбора средств за распространение и прослушивание авторского контента. Соответствующие поправки предполагается внести в ходе второго чтения проекта нового Гражданского кодекса.

По информации издания, авторы письма предлагают наделить РАО функциями коллективного управления авторскими правами в интернете, что даст некоммерческой компании право собирать деньги за проигрывание музыки на сайтах или в социальных сетях.

В пресс-службе РАО журналистам не смогли пояснить, от какого финансового показателя - выручки или чистой прибыли сайта - будет взиматься сбор РАО и сколько процентов он составит.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова, чье мнение приводится в сообщении, считает, что данные поправки пагубно скажутся на российском сегменте интернета. По ее мнению, любое регулирование Сети может непредсказуемым образом отразиться как на компаниях и держателях сайтов, так и на пользователях.

В компании МТС, которая развивает сервис Omlet.ru (продажа доступа к легальному контенту в Сети), приветствуют инициативы по противодействию распространению нелегального контента. "Однако любые меры по регулированию рынка следует принимать, учитывая интересы всех его участников - пользователей, дистрибьюторов контента и правообладателей", - заявила изданию пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Напомним, в 2010 году РАО и Союз кинематографистов под председательством Никиты Михалкова создали Российский союз правообладателей (РСП). Организация занимается сбором авторских отчислений с импортеров и производителей аудио- и видеовоспроизводящей техники (видеокамер, цифровых камер, телевизоров, компьютеров, магнитофонов, плееров, флешек и DVD-дисков) за свободное воспроизведение на перечисленных носителях фонограмм и аудиовизуальных произведений.

В конце апреля 2012 года Генпрокуратура России вынесла предупреждения 12 компаниям-импортерам техники, в том числе Samsung, Nokia, Panasonic и другим, обвинив их в том, что они нарушают законодательство в сфере авторского права, не выплачивая вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в пользу РСП.

Общая задолженность компаний, к которым есть претензии, на сегодняшний день составляет более 1,3 миллиарда рублей, подсчитали правообладатели, заявившие что "долг накопился с момента вступления в силу постановления правительства от 14 октября 2010 года "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях".

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.