Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Сражение за право быть…

Наладив использование диэлектриков нового поколения, компания Intel смогла представить любопытному миру первые 45-нм микропроцессоры семейства Penryn уже на этой неделе. В этом отношении у компании AMD дела обстоят похуже, и для создания 45-нм микропроцессоров ей понадобится, по мнению экспертов, в лучшем случае несколько месяцев. Однако у AMD, не желающей использовать в ближайшее время новейшие диэлектрики, тоже есть свои козырные тузы 65-нм масти.

AMD обгоняет Intel по части архитектуры процессоров, ибо в своем четырехъядерном процессоре специалисты компании AMD умудрились расположить все четыре ядра и контроллер памяти в купе с высокоскоростным интерфейсом на одном кристалле. И это в то время, когда четырехъядерник Intel, представленный в понедельник вместе с Penryn, есть ничто иное, как «соитие» двух двуядерных.

Но если говорить о тактовых частотах, то тут AMD отстает от Intel. Тактовая частота четырех ядер серверных процессоров AMD пока колеблется, не решаясь взлетать выше, на отметке 2ГГц. Но уже к декабрю месяцу компания божится завершить подготовку к выпуску моделей на 2.5ГГц. И в это можно поверить, так как свету уже был представлен их прототипный образец четырехъядерного микропроцессора Phenom, который работает на частоте 3ГГц.

Проиграв битву за 65-нм, Intel «двинул свои силы в обход» через применение новых наборов системной логики, совершив «блиц-криговый» маневр с увеличением быстродействия памяти и скорости шины. И этот обходной прорыв компании Intel несет в себе угрозу для безопасности и благополучия компании АMD. Поэтому AMD следует поторопиться с подъемом частоты своих процессоров, так как оказать какое-то сопротивление они могут только 65-нм «войскам» Intel. Такого мнения придерживаются многие именитые эксперты, в частности Натан Бруквуд, глава аналитической компании Insight64.

Но Intel тоже не собирается стоять на месте, и пока AMD разрабатывает стратегию оборонительно-наступательных мероприятий по опрокидыванию 45-нм сил Intel, Intel работает над созданием мощного и «градоразрушительного» комплекса Nehalem, которые могут уничтожить оборону AMD в пыль, превратив преимущество последних в архитектуре в дедовские сказки и легенды. Появление «супероружия» планируется на 2009 год. Будет оно чем-то похоже на процессор AMD Opetron, которые уже есть на «вооружении» AMD (речь идет о размещении всех четырех ядер и контроллера памяти на одном кристалле). Также этот Nehalem будет снабжен новым интерфейсом Quick Path Interconnect, характерной чертой которого является внушительная пропускная способность.

Источник: http://vojti.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.