Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

SpaceX Dragon - многоразовая ракета

Первую в мире полностью многоразовую ракету-носитель и такой же корабль для неё намерена создать частная американская аэрокосмическая компания SpaceX. В отличие от шаттлов, возвращающихся на крыльях, или «Союзов», использующих парашюты, все части нового комплекса должны приземляться на ракетных двигателях.

 О необычном проекте рассказал в конце минувшей недели на пресс-конференции в Вашингтоне президент компании Элон Маск (Elon Musk). По замыслу инженеров компании, двухступенчатый носитель, такой как Falcon 9 (см. заметку "Falcon Heavy - самый мощный современный ракетоноситель"), будет выводить на орбиту корабль Dragon. Последний является практически многоразовым – в каждом рейсе пропадает только агрегатный отсек, капсула для экипажа в нём используется повторно.

 Но самое инновационное в плане – полностью многоразовая ракета. И первая, и вторая её ступени должны после завершения своего участка полёта снизиться в атмосфере (при этом вторая будет оборудована тепловым щитом) и сесть на космодроме, затормозив только силой собственных реактивных струй. Далее эти ракетные блоки могут быть снова заправлены и подготовлены к очередному старту.

 Это позволит радикально снизить стоимость доступа людей в космос, тем самым приблизив колонизацию других миров. Например SpaceX надеется отправить астронавтов на Марс в течение 20 лет.

 Сейчас каждый запуск ракеты Falcon 9 стоит $50-60 миллионов, из которых затраты на топливо составляют всего $200 тысяч. Так что многократное использование всех ступеней ракеты-носителя на порядок снизило бы затраты на вывод грузов и пилотируемых кораблей в космос.

 В августе этого года Falcon 9 прошла репетицию старта на мысе Канаверал на стартовой площадке 40. Тест включал заправку топливом и проведение всех предстартовых операций с обратным отсчётом, остановленным за секунду до пуска.

 Специалисты SpaceX утверждают, что готовы запустить свой корабль уже в ближайшее время. Если этот тест на орбите пройдёт успешно, уже в следующем рейсе «Дракона» он мог бы доставить на МКС полезный груз.

Источник: http://techvesti.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.