Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Space Launch System - проект самого мощного ракетоносителя от NASA

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) опубликовало подробности конструкции новой тяжелой ракеты-носителя, которая будет использоваться при пилотируемых полётах к астероидам и Марсу.

Система космических пусков (Space Launch System - SLS), как называется в настоящее время этот проект, является самой мощной в своем роде.

Планируется что новая ракета будет выводить в космос корабль "Орион", который в настоящее время проектируется. Первый старт новой ракеты по предварительным оценкам назначен на конец 2017 года и будет проходить в непилотируемом варианте. Стоимость проекта к этому этапу составит 18 млрд долларов.

Проект SLS будет использовать многие технологии, разработанные в рамках программы многоразовых космических кораблей, недавно завершенной. В частности, на первой ступени новой ракеты будут установлены пять двигателей, аналогичных маршевым двигателям "шаттлов". Вторая ступень обеспечит дополнительную тягу, как и отделяемые ускорители, которые будут крупнее тех, которые использовались при запусках космопланов.

Первоначальный проект предусматривает выведение на низкие орбиты до 70 тонн груза. В дальнейшем эта нагрузка будет увеличена до 130 тонн.

Существующие тяжелые ракеты типа "Ариан-5" и "Дельта IV" способны выводить на низкие орбиты до 20 тонн.

Такая грузоподъемность необходима для доставки на орбиту компонентов корабля, который когда-нибудь отправится в дальний космос. В его состав будет входить не только возвращаемая капсула "Орион", но и жилой модуль, а также посадочный модуль для высадки на поверхность небесного тела.

В случае экспедиции к Марсу потребуется несколько запусков новой сверхтяжелой ракеты.

В настоящее время НАСА не имеет собственных средств доставки грузов и людей на борт МКС и в течение нескольких лет будет полагаться на российскую систему "Союз".

Несколько коммерческих компаний ведут сейчас разработку нового поколения ракет-носителей, но старт первой из них состоится не раньше 2014 года. (см. заметку "Falcon Heavy - самый мощный современный ракетоноситель") Кроме того, ни одна из этих ракет не имеет такой грузоподъемности, как система SLS.

НАСА надеется, что если коммерческие компании возьмут на себя доставку грузов и людей на низкие орбиты, она сможет сосредоточить все финансовые и технические ресурсы на создании ракеты-носителя SLS и корабля "Орион" к 2017 году.

Новая супертяжелая ракета-носитель может использоваться также для выведения массивных грузов, например, спутников связи нового поколения, на геостационарные орбиты высотой 36600 км.

Источник: http://techvesti.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.