Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Создатель интернета против британского законопроекта о "полном надзоре: "может уничтожить права человека"

Британский ученый Тим Бернерс-Ли, создатель протокола HTTP, языка HTML и идентификатора URL, выступил против готовящегося в его стране "законопроекта имени Терезы Мэй" об усилении массового надзора за пользователями сети Интернет.

Будучи советником правительства, Бернерс-Ли призвал Министерство внутренних дел отказаться от принятия документа, сообщает SecurityLab.

Законопроект, по данным газеты The Guardian, разработан с целью помочь спецслужбам Великобритании проводить мониторинг таких трудно контролируемых технологий, как P2P-коммуникации. Предполагается, что правоохранительные органы получат дополнительные полномочия для доступа к данным о контактах в Skype, Facebook и Twitter.

Возможно, провайдеров обяжут установить оборудование, которое позволит британской "электронной" спецслужбе, известной как Центр правительственной связи, знакомиться "по требованию" с любым телефонным звонком, SMS-сообщением, электронным письмом, а также данными о посещении сайта, причем в "реальном времени" и без ордера суда. Правда, канцелярия премьер-министра Британии заявила, что будут отслеживаться только даты и имена абонентов (адресатов), а не содержание звонков и писем.

Для осуществления задуманного правительством страны разработана программа развития коммуникационных возможностей (Communications Capabilities Development Programme, CCDP), которая, по предварительным данным, должна быть представлена в следующем месяце в парламенте страны.

Ожидается, что законопроект и CCDP позволят правоохранительным органам противостоять предполагаемым угрозам со стороны быстро развивающихся технологий шифрования и аналогичных им. Опасения вызваны тем, что государственным учреждениям становится все труднее осуществлять перехват и голосовых, и текстовых данных, а соответственно, выявлять и предотвращать преступления.

Недавно, напомним, Тереза Мэй, занимающая пост министра внутренних дел Великобритании, опубликовала в газете The Sun статью, где энергично защищает свои планы на том основании, что полученная информация поможет выявить убийц и педофилов.

Бернерс-Ли и другие противники министра, среди которых политики самых разных политических взглядов, а также организации, борющиеся за гражданские свободы, критикуют CCDP, утверждая, что программа противоречит существующим свободам и правам граждан Великобритании. По его словам, подобное законодательство может "уничтожить права человека". Эксперт утверждает, что подобный объем данных мониторинга способен оказать разрушительное влияние на личную жизнь любого человека.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.