Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Sophos обнаружила поддельную версию Instagram, угрожающую россиянам

Выход долгожданной версии приложения для создания и редактирования изображений Instagram для Android, а также новость о покупке компании-разработчика Instagram соцсетью Facebook существенно повысили интерес пользователей к Instagram, чем и воспользовались злоумышленники, создавшие поддельную версию приложения.

На этот факт, как передает РИА "Новости", обращают наше внимание эксперты датско-финско-британской антивирусной компании Sophos. Им удалось обнаружить поддельную версию приложения Instagram, которая содержит вредоносный код; поддельное приложение ориентировано на российских пользователей, сообщает пресс-служба компании.

Попав в смартфон, это приложение может передавать злоумышленникам персональную информацию его владельца, считывать содержимое SMS, а также отправлять сообщения на платные короткие номера.

Хотя вредоносная программа и не распространяется через официальный магазин приложений Google Play, а только через сторонние сайты, фальшивый Instagram остается опасным, поскольку пользователь может загрузить его на свой смартфон или планшет после случайного перехода по рекламной ссылке, размещенной злоумышленниками на одном из легальных и безопасных сайтов, предупреждают эксперты.

Об ориентированности именно на российских пользователей говорит тот факт, что приложение распространяется через созданные злоумышленниками сайты, на которых размещено текстовое описание на русском языке.

Кроме того, на российское происхождение программы указывает наличие среди файлов программы изображения "свидетеля из Фрязино" - свадебной фотографии, ставшей популярным российским интернет-мемом из-за необычного внешнего вида изображенного на ней человека.

Аналогичный случай, напоминает агентство, не так давно произошел с популярной мобильной игрой Angry Birds Space. Вредоносная версия программы вышла вскоре после дебюта самой игры, состоявшегося в конце марта, и она также распространялась через созданные злоумышленниками сайты с описаниями на русском языке.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.