Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Скажем прощай интернет-магазинам в Беларуси!

Противоречивость требований белорусского законодательства в сфере регулирования деятельности интернет-магазинов может привести к их повсеместному закрытию. Такое предположение высказал Алесь Мухин — гендиректор ИООО «БелЕвросеть». По его мнению, интернет-торговли в ее классическом понимании в Беларуси юридически не существует. Другими словами, в Беларуси нет ни одного магазина, на 100% соответствующего всем законодательным нормам. Следовательно, при наличии экономической, политической или же какой-либо другой воли, абсолютное большинство белорусских интернет-магазинов (около 95%) в любой момент могут быть закрыты.
 На сегодняшний день Беларусь входит в число стран, практикующих прямое налогообложение товаров (местный налог с продаж). Налог с продаж для товаров, произведенных в России и Беларуси — 5%, для товаров, произведенных за рубежом — 15%. Не стоит забывать и про 3-х процентный единый налог, местный налог на иноязычную рекламу, отчисления в различные инновационные фонды, местные налоги и сборы. Рентабельность бизнеса из-за тяжести налогового бремени резко снижается, провоцируя тем самым увеличение доли теневого рынка в соответствующих секторах торговли.
 Упомянул Алесь Мухин и ряд сложностей, возникающих у белорусских предпринимателей в процессе регистрации доменного имени. Еще одна проблема, возникающая на пути владельца белорусского интернет-магазина — необходимость размещения всех своих ресурсов на серверах, расположенных только на территории Беларуси.
 Возможность указания цены в евро, долларах, условных единицах существенно ограничена белорусским законодательством. Адрес интернет-магазина необходимо указывать при оформлении лицензии на розничную торговлю. Торговля через интернет-магазины, не обозначенные в лицензии, является грубейшим нарушением предъявляемых при лицензировании требований, и может привести к приостановке действия лицензии, или же ее аннулированию.
 По мнению А. Мухина, торговля через интернет в Беларуси больше похожа на дистанционную продажу товаров. Уровень культуры совершения покупок в интернет-магазинах по-прежнему крайне низок. В качестве подтверждения своих слов руководитель компании «БелЕвросеть» предоставил статистические данные, согласно которым лишь 35% населения Беларуси выходили во всемирную паутину в течение последних трех месяцев, при этом лишь полмиллиона из них проводят в сети более получаса в день.
 Свой первый салон мобильной связи компания «БелЕвросеть» открыла осенью 2005 года. К весне 2007 года количество торговых точек компании увеличилось до 100.
 По данным на первую половину 2007 года, в 11 странах СНГ и Балтии действует чуть менее пяти тысяч салонов компании «Евросеть». В период с января по июнь 2007 года обороты компании выросли более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Источник: http://vojti.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.