Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

“Серые” телефоны заблокируют, IMEI вас выдаст!

Сравнительно недавно многочисленные форумы мобильной тематики захлестнула очередная волна обсуждения темы IMEI. Причиной тому послужило задержание сотрудниками МВД Витебской области частного предпринимателя, перевозившего около 300 мобильных телефонов на общую сумму порядка 60 тысяч долларов. Причина, по которой предприниматель был задержан — отсутствие документов на телефоны, следовательно, никакого отношения к теме IMEI данное задержание не имеет. Данное, более чем очевидное для разбирающихся в данном вопросе людей несоответствие, ничуть не смутило сотрудников пресс-службы МВД не преминувших воспользоваться данной ситуацией для того, чтобы в очередной раз заявить о том, что отсутствие единой базы учета IMEI-номеров мобильных телефонов существенно снижает эффективность раскрытия их краж.

Какое отношение к данному вопросу имеет предприниматель с «левыми» мобильными телефонами, на месте которых с тем же успехом могли оказаться контрабандные телевизоры или музыкальные центры, совершенно неясно.

Небольшой ликбез для тех, кто не силен в данном вопросе. Упомянутая выше аббревиатура IMEI это — международный идентификатор мобильного оборудования (англ. International Mobile Equipment Identifier), «прошитый» в каждый телефон уникальный серийный номер, состоящий из 15 цифр. Узнать IMEI вашего мобильного телефона вы можете, набрав на клавиатуре *#06#, посмотрев под аккумулятором или штрих-кодом на корпусе телефона, или же на его коробке.

В момент регистрации телефона в сети любого из операторов GSM, ему передается данный, теоретически уникальный номер. Именно теоретически, а не практически, т.к. данный номер может быть легко изменен в процессе перепрошивки телефона, чем нередко пользуются заметающие следы кражи телефона злоумышленники, что в свою очередь является ключевым аргументом, настаивающих на создании базы номеров IMEI, сотрудников правоохранительных органов. Подобной преступной практики никто не отрицает, однако, гораздо чаще номер изменяется не злоумышленниками, а рядовыми пользователями или же горе-мастерами в процессе обновления программного обеспечения телефона, т.н. «перепрошивки».

Чаще всего это происходит при «перепрошивке» старых моделей телефона, потому как по мере совершенствования мобильных телефонов, случайное изменение IMEI все более и более усложняется. По заявлениям производителей на сегодняшний день вероятность обнаружения двух современных моделей мобильных телефонов с одинаковыми IMEI крайне мала. Но заявления заявлениями, а статистика статистикой. Так еще к концу 2008 года в сети только лишь одного оператора МТС было выявлено более 270 тысяч мобильников с совпадающими IMEI-номерами.

Слухи о некоем проекте указа президента, согласно которому операторы будут обязаны создать единую базу IMEI-номеров, муссируются на протяжении всего последнего года. Мало того, известно и его название: «О совершенствовании государственного регулирования оборота телефонных аппаратов сотовой подвижной электросвязи».

Впервые данная идея была озвучена Генпрокурором Григорием Василевичем, предложившим мобильным оператором прекращать обслуживание абонентов, IMEI телефонов которых был изменен. На тот момент, заявление, совпавшее по времени с летними каникулами и отпусками, особого резонанса не получило, однако всего несколько месяцев спустя тема была повторно поднята, на этот раз Салауди Магамадовым, начальником отдела по надзору за дознанием Генеральной прокуратуры РБ. Салауди Магамадов сообщил о существовании проекта закона, согласно которому в стране будет создана единая база IMEI номеров, которая будет пополняться номерами всех без исключения телефонов, ввезенных в страну официальными поставщиками.

Уже тогда Магамадов акцентировал внимание слушателей на том, что телефоны с отсутствующими в базе IMEI, белорусскими операторами сотовой связи обслуживаться не будут. В качестве «приятной» новости публике было сообщено о том, что под действия закона не попадут телефоны, ввезенные в страну до момента вступления закона в силу. Напомним, что по данным Государственного таможенного комитета РБ статус «серых» на момент заявления, имели около 90% от общего числа телефонов, действующих на территории РБ. Приблизительно в это же время заговорили и о том, что процедура занесения личного телефона в такую базу выльется абоненту в кругленькую сумму, порядка 100 EUR за трубку. Данная информация была подтверждена несколько позже самим С. Магамадовым, который в одном из своих интервью заявил о том, что данная процедура действительно будет платной, другое дело, что не такой дорогой.

В течение последующих нескольких месяцев, вплоть до весны 2009, вопрос не поднимался, что было воспринято многими как добрый знак. Но не тут-то было. Весной вопрос был поднят генпрокурором, и поднят в достаточно жесткой форме, а именно, в виде претензий к руководству ИП «Велком», которому в категорической форме было указано на необходимость в кратчайшие сроки внедрить комплекс EIR*, предназначенный для проверки мобильных телефонов, обслуживаемых в их сети, на предмет «легальности». В ответ на это, Роберт Дашян, замдиректора по вопросам абонентского обслуживания и продажам заявил, что даже в том случае если, предусматривающий прекращение обслуживания «нелегальных» мобильных телефонов закон все же будет принят, производить отключение уже подключенных абонентов ИП «Велком» не планирует. Все остальные операторы предпочли заявление генпрокурора не комментировать.

Еще один небольшой ликбез: EIR — идентификационный реестр оборудования (англ. Equipment Identity Register), особая база данных, в которой содержится информация обо всех, зарегистрированных в сети оператора телефонах. В базе телефоны разделены на три основные категории: «белые», «серые» и «черные». К разряду «черных» мобильных относят ворованные телефоны, а также такие, которые своей работой могут вызвать неполадки в сети оператора. «Серые» — телефоны соответствующие большинству, но не всем требованиям сети. «Белые» — абсолютно легальные телефоны.

По замыслу правительства, ответственность за создание и ведение реестра ляжет на плечи специальной организации, уполномоченной Министерством связи и информатизации РБ. Также планируется, что в общий реестр будут внесены IMEI-коды всех телефонов, которые находятся на территории РБ, а именно: уже имеющиеся в БД операторов, предоставляемые частными предпринимателями и юридическими лицами, торгующими (оптом или в розницу) мобильными телефонами, полученные от изготовителей и официальных импортеров, а также по инициативе физических и юридических лиц, покупающих телефоны для себя лично.

Также в этом документе, который, подчеркиваем, пока еще никто не видел, якобы предусмотрены и сроки регистрации мобильных телефонов в базе, и многое другое. Обращает на себя внимание тот факт, что в случае отсутствия телефона абонента в базе IMEI-кодов операторы сотовой связи будут обязаны приостанавливать оказание ему услуг связи с последующим уведомлением. Если же в сети будут обнаружены два и более телефонов с совпадающими IMEI, сообщить об этом не только абонентам, но и органам внутренних дел. Продажа, не включенных в общую базу мобильных телефонов, на территории РБ также будет запрещена.
 Напрашивается сразу несколько вопросов. Вопрос первый — исключительно финансовый. Как известно оборудование необходимое для выявления и автоматического отключения «серых» телефонов стоит достаточно дорого, порядка нескольких миллионов долларов. Операторы мобильной связи уже заявляли о том, что их не привлекает перспектива затрачивать такие средства на такого рода цели. Принудить их к таким растратам будет крайне тяжело. Теоретически такая аппаратура может быть подарена им генпрокуратурой, однако на практике вероятность такого события стремится к нулю.

Вопрос второй — вопрос доверия. Ведь раз речь идет о единой совместной базе номеров IMEI, операторы будут вынуждены делиться и базой номеров клиентов непосредственно с ней связанной. Принимая во внимания то, насколько тщательно подобного рода базы оберегаются операторами, трудно себе представить, что столь конфиденциальная информация будет передаваться в общее пользование. Мало того, уже сегодня с уверенностью можно говорить о том, что если такая база все-таки будет создана, вопрос ее появления на просторах интернета станет лишь вопросом времени.

Вопрос третий — как быть с телефонами, покупаемыми для личных нужд за рубежом? Ведь мало того, что согласно действующему законодательству, мобильные телефоны ниже определенной цены декларировать не обязательно, так ведь есть еще и телефоны, поступающие из России, с которой у нас и границ то нет. Как учитывать и контролировать их?

Неясно также, что делать гражданам других стран, проезжающим через Беларусь проездом или остающимся здесь на некоторое время. Ведь даже зарегистрировавшись и самостоятельно подключившись, они не смогут пользоваться своим телефоном, т.к. «база» будет считать его нелегальным.

О тысячах частных предпринимателей, основным источником доходов которых является продажа и обслуживание телефонов, государство, судя по всему, также не подумало. А ведь они непременно останутся без работы. Множество вопросов и ни одного внятного ответа.

Впрочем, надежда на то, что данная горе-инициатива некоторых особо инициативных чиновников рано или поздно сойдет на нет, все еще остается. Зиждется она на том факте, что большинство чиновников, а также их друзья, родные и близкие тоже пользуются мобильной связью. А так как что-что, а считать свои собственные деньги чиновники умеют отлично, перспектива раскошелиться за придание своему телефону статуса «белого», их вряд ли вдохновит.

Однако, перефразируя известную поговорку, — на благоразумность чиновника надейся, а сам не плошай, потому настоятельно не рекомендуем торопиться с отправкой на свалку даже самых «древних» мобильников. Ведь если, несмотря на всю бессмысленность и сырость данного закона он все же будет принят, телефон с вечно молодым IMEI может оказаться весьма и весьма кстати.

Источник: http://vojti.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.