Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Семплеры: сердце электронного продакшна

В грядущей серии материалов рубрики «Hi-tech», мы будем писать обо всем, что касается технологических аспектов создания музыки, а также отрендовых течениях и инструментах, которые повлияли на современную музыкальную культуру.

 

 

>>>СЕМПЛЕРЫ<<<

 

 
Едва можно представить себе эту самую культуру без семплеров. Эти приборы, которые  используются везде и всеми, а их разновидность, количество и функции – просто безграничны.
 
Именно на винтажных семплерах Лайам Хоулетт крошил лупы для первых хитов The Prodigy, а  участники дуэта Daft Punk изменяли до неузнаваемости петли из диско-музыки. Семплеры – основа лайвов многих мировых звезд, а участники The Chemical Brothers используют целых два ретро-прибора Akai MPC-3000 в своем живом выступлении.
 
Поистине, семплер – это универсальный инструмент современности, который может быть и барабанной установкой, и клавишным инструментом – все зависит от звуков, которые мы в  него запишем. И независимо от того, что вы делаете: создаете заумный дабстеп, наигрываете хаус-грув или режете на куски первые альбомы Софии Ротару – все это вы можете делать только с помощью этого инструмента.

 Мы собрали воедино прошлое и будущее семплерной истории, а также поговорили с людьми без которых эти приборы так бы и оставались грудой железа с непонятными кнопками.

 

Вчера

 

Краткий исторический экскурс никому не повредит, ведь кто не знает своего прошлого – не достоин своего будущего. Во-первых, нужно сказать, что семплер – это прибор, который создан для записи, воспроизведения и редактирования звуков.

 

Первый инструмент такого типа был представлен на суд публики еще в 1969 году в Лондоне, но только спустя 15 лет семплеры начали добираться в музыкальные студии. Ни для кого не секрет, что большинство электронных треков прошлого столетия были созданы с помощью топовых моделей семплеров таких брендов, как Akai, E-Mu, Ensoniq и Kurzweil.

 

Всемирноизвестные хиты от Daft Punk, The Prodigy, The Chemical Brothers и еще не одной сотни артистов – писались именно на разных моделях этих приборов. Сейчас сквозь годы и расстояния – большинство артистов вспоминают, что девайсы этого типа были стартом их музыкальной карьеры.

Себастьян Леджер:

<<У меня был только один прибор – Akai MPC 2000. Для меня он выполнял функции секвенсера, микшера и сэмплера. И все в одном корпусе! Это и была моя студия 15 лет назад…>>
 

Многие помнять видео, где украинский музыкант Jim Pavloff  полностью воссоздает трек The Prodigy с помощью оригинальных семплов и программы Ableton. Все понятно и интуитивно, если бы не одно «но»: когда Лайам создавал оригинал трека – такого софта и в помине не было. Все эти процедуры приняли на себя железные семплеры.

Источник: http://news.topdj.by/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.