Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Русскоязычные хакеры контролируют треть мирового рынка компьютерных преступлений

Русскоязычные хакеры в прошлом году заняли второе место в мире по доходам, получив около 4,5 млрд долларов, - это примерно треть рынка компьютерных преступлений. При этом интернет-преступники, живущие в самой России, в прошлом году заработали 2,3 млрд долларов, на 1 млрд больше, чем в 2010 году. У англоязычных хакеров порядка 40% рынка, у китайских - 18%. В целом же, в 2011 году объем мирового рынка киберпреступности, который перестал быть вотчиной технарей после того, как на него пришли инвесторы, составил 12,5 млрд долларов, что примерно на 5,5 млрд больше, чем годом ранее.

Такие данные, как сообщает газета "Ведомости", приводит компания Group IB, специализирующаяся в области расследования компьютерных преступлений, в отчете "Русский рынок компьютерных преступлений".

По словам представителя Group IB, компания собирает информацию по всем заявлениям в полицию потерпевших от рук киберпреступников в России и соседних странах.

Другой источник данных для аналитиков - мониторинг ботнетов, зараженных вирусами, а если удается получить доступ к серверам управления ботнета - и мониторинг сумм, которые получают киберпреступники, например, за счет взлома кредитных карт.

Цифрам Group IB можно верить, заявил журналистам "Ведомостей" директор по информационной безопасности Microsoft в России Владимир Мамыкин. Другой источник газеты, представляющий правоохранительные органы, пояснил газете, что цифры, названные экспертами Group IB, преувеличены, однако доля российских киберпреступников в международных преступных доходах весьма правдоподобна.

Напомним, на прошлой неделе Group IB провела пресс-конференцию, в ходе которой заместитель гендиректора компании Сергей Грудинов рассказал, что основными источниками доходов хакеров являются атаки на системы дистанционного банковского обслуживания и различные услуги другим хакерам (например, загрузка вредоносного ПО, бот-сеть в аренду) и частным лицам (заказные DDoS-атаки).

При этом Грудинов отметил появление позитивных тенденций в борьбе с киберпреступностью - в частности, изменения в Уголовном кодексе РФ, внесенные в 2011 году и ужесточившие наказание за ряд киберпреступлений, а также проекты новых поправок, которые, по его словам, готовятся сразу в нескольких государственных ведомствах. Пока же, по словам эксперта, российское уголовное право не охватывает сферу сбора и фиксации цифровых доказательств, без которых расследование киберпреступлений существенно затрудняется.

Ранее "Лаборатория Касперского" подсчитала доход, который получают владельцы рекламных ботнетов (сетей из зараженных компьютеров, используемых для взлома других машин, кибератак и рассылки спама). Один ботнет, по подсчетам ЛК, может приносить своим владельцам до 2 тыс. долларов в день.

Group-IB - российская компания, профессионально занимающаяся расследованием киберпреступлений. В частности, по сообщению РИА "Новости", эта компания участвовала в расследовании деятельности преступной группировки, которая оперировала бот-сетью Carberp и похитила с ее помощью около 150 миллионов долларов. В конце марта деятельность группировки была пресечена, а ее участники задержаны.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.