Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Rollin’ Justin - робот, способный ловить мячи

Новые возможности своего робота Rollin’ Justin представил немецкий интститут DLR - Institute of Robotics and Mechatronics. Устройство представляет собой верхнюю часть тела с руками, торсом и головой, расположеных на мобильной, компактной и в то же время довольно устойчивой платформе. Робот ранее демонстрировал свои возможности, такие как огибание препятствий, приготовление чая и заваривание кофе, а теперь его научили ловить брошенные мячи. Последнее у робота уже получается выполнять более чем в 80% случаев.

 Используя стереоскопические камеры и современные технологии компьютерного зрения, робот способен во время полета мячей оценить их траекторию и место падения, подставляя манипуляторы туда, куда летит мяч. Всего за 5 миллисекунд Rollin’ Justin определяет, куда необходимо сместить механические руки с точностью до 2 сантиметров.

 Выполнить такой расчет настолько непросто, что устройству приходится использовать вычислительные возможности внешнего компьютера. Тем не менее, со временем роботы смогут справляться с такими операциями без каких-либо проблем самостоятельно, используя встроенный процессор.

 Верхняя часть робота может похвастать 43 степенями свободы (торс с головой — 5, руки, включая кисти — по 19 каждая). Весит Rollin’ Justin (вместе с мобильной платформой) 165 килограммов. Он может удерживать предметы весом до 15 килограмм.

Источник: http://techvesti.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.