Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Робот-космонавт Robonaut 2 отправлен в космос

24 февраля, в 16:50 по североамериканскому восточному времени (00:50 по Москве) NASA произвела успешный запуск шаттла Discovery с космодрома имени Джона Кеннеди на острове Мерритт в штате Флорида.

 Совместно с экипажем из шести человек в космос отправился и Robonaut-2 - робот, который является совместной разработкой компании General Motors и NASA (см. заметку "Robonaut 2 - робот-космонавт на земных работах").

 Первоочередная задача эксперимента – проверка самого робота в условиях космического полёта. Однако, со временем, робота планируют приспособить к выполнению опасных либо длительных и однообразных работ на МКС. На орбиту робота отправили внутри ящика с пенопластовыми блоками, в свою очередь, помещённого в модуль PMM.

 Ног у «Робонавта» нет, зато торс приспособлен для крепления в различных местах (по идее, его можно посадить на станционный манипулятор). В дальнейшем модель R2 может получить и «самостоятельную» нижнюю половину, для большей мобильности.

 Весит кибернетический астронавт 136 килограммов. Его руки и голова обладают в общей сложности 42 степенями свободы.

 За восприятие обстановки отвечают более 350 сенсоров различного рода, в том числе несколько видеокамер инфракрасного и видимого диапазона. Мозг робота – 38 процессоров – находится в торсе (голова полностью занята камерами).

 Рюкзак на спине андроида – это трансформатор, необходимый для подключения R2 к энергосистеме станции или электросети в наземной лаборатории.

 В отличие от человека роботу не требуется скафандр, а значит робот может делать многое из того, что делают люди, но в вакууме и без специальной защиты.

Источник: http://techvesti.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.