Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Реалии байнета. Анализ веб сайтов компаний-экспортеров

В середине лета Александр Лукашенко дал отраслевым ведомствам и экспортерам ответственное задание, а именно – озаботиться вопросом создания «лица экспортера» на просторах Интернета. Мы не исключаем, что руководство и соответствующие отделы некоторых государственных организаций и предприятий очень серьезно отнеслись к выполнению данного задания, и уже в самое ближайшее время мы станем свидетелями появления множества великолепных сайтов и целых порталов в их исполнении. А пока этого не произошло, мы окинем взглядом несколько отечественных сайтов компаний-экспортеров, внешний вид большей части которых по-прежнему бесконечно далек от совершенства.

Belarus.by
 Портал Belarus.by выглядит достаточно неплохо, другое дело, что его создатели, сделавшие акцент на вопросе привлечения инвесторов, совершенно позабыли о том, чтобы упомянуть, что же именно мы производим.

Export.by
 Радует глаз портал в поддержку экспорта Export.by. Недочет всего один, но непростительно серьезный – основная составляющая сайта, то, зачем он собственно и создавался – каталог товаров и услуг, не заполнен. Пустуют даже такие «ключевые» для Беларуси категории, как «Тракторы» и «Автобусы».

Horizont.by
 Хорошо чувствует себя на рынках с русскоязычным населением «Горизонт», при этом на достигнутом, судя по всему, останавливаться, не собирается. Такой вывод можно сделать, глядя на расположенную внизу страницы ссылку «ENG», которая пока что ведет, не на англоязычную версию сайта, увы, а лишь на «Google Translate». С одной стороны - лучше, чем ничего, с другой – англоязычным посетителям предстоит изрядно помучаться с навигацией, т.к. перевести текст на картинках сервис не в состоянии.

Belaz.minsk.by
 Сайт «БелАЗ», разработанный еще в 2003 году все еще достаточно хорош, несмотря на то, что за прошедшие годы, несколько устарел. Другой недочет – неоптимальное имя домена, используемое, несмотря на то, что домен belaz.by до сих пор ни кем не занят. К плюсам можно отнести тот факт, что англоязычная версия сайта регулярно пополняется актуальной информацией на английском языке. Не портят в целом хорошего впечатления от сайта даже немногочисленные огрехи в его англификации.

Metz.by
 «Минский электротехнический завод имени Козлова» всего несколько лет назад, удостоенный звания «лучший экспортер», стремится соответствовать ему и на просторах всемирной паутины. Сайт завода практически безупречен. Единственное, что остается пожелать – не экономить на переводе новостей.

Belshina.biz
 Сайт «Белшины» обрадовал нас своей интернациональностью. Ознакомиться, с имеющейся на сайте информацией, его посетители могут на любом из четырех доступных языков: русском, испанском, португальском и, разумеется, английском. Единственный недостаток сайта - несвоевременные обновления. Русскоязычная версия сайта не обновлялась с начала июня, англоязычная с середины января, испанская и португальские версии – около года.

Maz.by
 Интернет-предствительство «МАЗ-а», отпраздновавшего недавно свой 65-й день рождения выглядит достаточно неплохо. Сайт достаточно информативный, достаточно удобный, достаточно симпатичный. Хорошо, но не отлично. Особое внимание компании стоит обратить на международную (англоязычную) версию сайта: непереведенные с русского языка новости режут глаз, нет информации о центрах обслуживания, слабая на фоне русскоязычной версии информативность и т.д.

Milavitsa.by
 Сказать что-то плохое в адрес сайта «Милавицы» ни у одного мужчины язык не повернется. Радующие глаз фото, не нуждаются в переводе и отводят на второй план и текст и интерфейс. Впрочем, отбросив шутки в стороны – придраться действительно не к чему. Приятный дизайн, интуитивно понятный интерфейс, высокая информативность англоязычной версии сайта – все на высоте. Единственный из найденных нами недостатков – раздел «Юмор» на английский язык не переведен – сложно отнести к разряду существенных.

Belarus-tractor.com
 Морально устаревшим выглядит сайт Минского тракторного завода. Англоязычная версия, впрочем, весьма информативна и наверняка справляется со своей основной задачей. Еще несколько очков можно добавить сайту за реализованный средствами Flash поиск дилеров, который пусть и не очень быстро, но все же работает.

Beloil.by
 Впереди Беларуси всей в исследуемом нами вопросе идут нефтяники, а именно - сайт ГПО «Белоруснефть». Создатели не поскупились ни на дизайн, ни на услуги переводчиков. Новости в англоязычной версии актуальные и, как и полагается, на английском языке. Великолепный сайт – пример того, к чему нужно стремиться.

Подведем итоги
 Большинство интернет-представительств наших экспортеров по-прежнему оставляют желать лучшего. Слабое звено – версии сайтов на иностранных языках. В большинстве рассмотренных нами случаев, международные версии сайтов выглядят сырыми и/или заброшенными, при этом содержат лишь малую толику информации, представленной в русскоязычной версии. Обнаружить пресловутое «лицо экспортеров» на просторах сети нам, увы, так и не удалось.

Источник: http://vojti.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.