Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

RapidShare торжественно клянется бороться с пиратством, чтобы избежать судьбы Megaupload

Недавний разгром сайта Megaupload, в результате которого этот крупнейший в мире файловый хостинг прекратил свое существование возможно, серьезно напугал владельцев аналогичных сервисов по всему миру, хотя они и продолжают заявлять, что бояться им нечего, так как законов они не нарушают. Еще одно подтверждение этому - "антипиратский манифест", провозглашенный файлохостингом RapidShare, сообщает ХАКЕР.ру.

RapidShare позиционирует себя как "облачный хостинг", который предоставляет пользователям сервис, аналогичный сервису Dropbox. Поскольку пользователи всё активнее перемещают контент с локальных дисков в облако, то понятно, что среди этого контента будет все больше материалов, охраняемых авторским правом.

С недавнего времени RapidShare, принадлежащий компании, зарегистрированной в Швейцарии, занимается мониторингом сторонних форумов, где публикуются ссылки на RapidShare, что помогает обнаружить пиратский контент. Кроме того, чтобы отвадить пиратов от своего сайта, сервис заметно снизил скорость скачивания для бесплатных пользователей.

Теперь же, в своем манифесте, озаглавленном Responsible Practices for Cloud Storage Services ("Ответственность облачных сервисов хранения данных") и написанном как будто под диктовку антипиратских ассоциаций вроде RIAA и MPAA, RapidShare объявляет своей целью полное уничтожение пиратского контента на сайте.

В четырехстраничном документе перечислены процедуры, которые RapidShare и любой другой файлохостинг должен соблюдать для борьбы с нарушениями копирайта. Некоторые из этих мер предусмотрены в американском законе "о копирайте в цифровую эпоху" DMCA и других законах, а другие даже выходят за рамки требований законодательства.

Например, файлохостинг обязуется удалять аккаунт пользователя даже в том случае, если нет достаточных доказательств его вины, но когда поступили жалобы со стороны обладателей интеллектуальных прав. Другими словами, используется презумпция виновности — пользователь считается виновным, пока не доказано обратное.

Далее, RapidShare считает необходимым проверять принадлежность почтового адреса пользователю при регистрации нового аккаунта - и сообщать эту информацию правообладателю по его запросу.

RapidShare считает, что все файлохостинги должны обновить свою политику защиты приватности, чтобы сделать возможной проверку персональных файлов пользователей. которые обвиняются в нелегальном копировании файлов.

Наконец, RapidShare рекомендует всем файлохостингам регистрироваться в странах, которые уважают авторское право.

Напомним, работа сайта Megaupload.com, принадлежащего гонконгской компании, была приостановлена 19 января, а его создатели и администраторы обвинены в интернет-пиратстве, отмывании денег и преступном присвоении чужой собственности. Максимальное наказание, которое грозит задержанным, может составить 20 лет тюрьмы. Предписание о закрытии сайта, а также об аресте семи человек - граждан Гонконга, Германии, Словакии, Эстонии, Нидерландов и Финляндии - было выдано прокуратурой штата Виргинии в США.

Четверо из семи обвиняемых, включая создателя ресурса, 38-летнего экстравагентного миллионера-программиста Кима Доткома, были арестованы полицией Новой Зеландии недалеко от Окленда в роскошном загородном доме, напоминающем фильмы о Джеймсе Бонде. Оперативникам пришлось штурмовать поместье, отключать хитроумную сигнализацию и использовать специальный инструмент, чтобы вскрыть комнату-сейф, где интернет-злодей попытался укрыться от ареста.

Власти США требуют у новозеландского суда выдачи Доткома, который, как они считают, благодаря своему хостингу заработал 175 млн долларов в течение нескольких лет. По подсчетам ФБР, "серый" бизнес Доткома в 2010 году приносил ему порядка 115 тыс. долларов в день.

Одним из первых на эти события среагировал популярный сервис Filesonic, зарегистрированный в Гонконге и управляемый из офиса в Великобритании. Руководство сайта отключило функции по обмену файлами, оставив пользователям исключительно возможность управлять своим собственным контентом.

Несколько иначе поступил сайт Uploaded.to - он решил заблокировать доступ пользователям из США. Так, по мнению владельцев сайта, ФБР будет труднее обвинить их в онлайн-пиратстве.

В начале апреля Альфред Перри, глава Американской ассоциации киноиндустрии (MPAA) в ходе своего выступления на конференции On Copyright показал слайд, из которого следует, что сайт Megaupload не станет последней жертвой защитников копирайта. Megaupload на этом кадре представлен только как первый в ряду нарушителей копирайта, запланированных к закрытию. На очереди - еще пять не столь крупных, но довольно известных файлообменников: Putlocker, Wupload, Depositfiles, FileServe и MediaFire.

Альфред Перри, основное место работы которого - кинокомпания Paramount Pictures, а должность - вице-президент "по всемирной защите контента", сказал, что эти пять "вредоносных" сайтов генерируют 41 млрд показов в год, то есть по пять показов веб-страниц на каждого жителя планеты. Он, правда, не пояснил, какие действия уже предпринимаются в отношении пяти перечисленных сайтов, но и так ясно, что они уже попали в фокус внимания ассоциации MPAA, которая представляет интересы крупнейших голливудских студий и других правообладателей из США и других стран.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.