Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Почти живые микросхемы

Ну, вот и положено начало тому самому будущему, которое мы привыкли видеть в фантастических фильмах про ожидающие нас реалии. На этот раз красивым словцом порадовала компания IBM, специалисты которой всерьез и надолго решили заняться вопросом применения молекул ДНК в микросхемах.

Молекулы той самой труднопроизносимой и ни разу не понятной дезоксирибонуклеиновой кислоты планируется использовать для расположения проводников и транзисторов в подложках микросхем. Пионерско-новаторская технология должна будет заменить современную фотолитографию.

Как утверждают теоретики современности, фотолитография по большому счету способна на создание микросхемных элементов размером вплоть до 22 нм. Однако сейчас возможным является получение лишь 45-наномиллиметровых образцов.

Внедрение же ДНК-технологии позволит уменьшить размеры элементов до феерических 4-6 нм. При этом молекулы ДНК будут служить шаблоном, по которому будут собираться электронные компоненты.

Если верить сорокалетнему закону Мура о том, что каждые 2 года число транзисторов на интегральной схеме удваивается, то окончательное и доскональное претворение в жизнь данной технологии потребует от ее создателей от 10 до 20 лет.

Источник: http://vojti.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.