Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Патентные войны: новая победа Motorola Mobility в США

Арбитраж Комиссии по международной торговле США (ITC), на днях фактически признавший правоту Motorola Mobility в патентном споре с Microsoft, во вторник принял аналогичное решение по жалобе компании против Apple. "Яблочная" компания признана виновной в нарушении патентов Motorola Mobility при создании гаджетов iPhone, iPad и других продуктов, сообщает РИА "Новости".

Согласно предварительному решению судьи, Apple нарушила запатентованную Motorola технологию подавления шума и устранения посторонних звуков во время голосовой связи и передачи данных. Решение будет рассмотрено ITC в полном составе, окончательное постановление комиссии по жалобе ожидается в августе текущего года. В полномочия комиссии входит запрет на импорт товаров-нарушителей и продажу их на территории США.

Apple намерена подавать апелляцию на решение, поскольку с нее были сняты обвинения в нарушении трех патентов, а четвертый ранее был признан недействительным в Германии.

Подобный исход тяжбы Motorola Mobility и Apple выглядит несколько неожиданным, поскольку в спорах с другими Android-производителями, в частности, Samsung и HTC, судебные инстанции чаще всего принимали сторону Apple. Однако в ноябре прошлого года суд Германии вынес предварительное решение, гласящее, что Apple нарушает два патента Motorola Mobility, и угрожающее продажам iPhone и iPad в этой стране.

В январе ITC вынесла предварительное решение по иску Apple, согласно которому Motorola Mobility признана невиновной в нарушении трех патентов компании.

Патентное противостояние между Apple и Motorola (в то время еще не разделенной на две компании, одной из которых стала Motorola Mobility) началось в октябре 2010 года. Motorola подала в суд США два иска против конкурента, на которые Apple вскоре ответила встречными претензиями. С тех пор компании обменялись исками, в которых указаны более 40 различных технологических патентов. Ближайшее судебное разбирательство между компаниями состоится в суде Чикаго в июне текущего года.

Motorola также пыталась обвинить Apple в нарушении трех других патентов, включая один на технологию работы с сенсорным экраном, однако судья не поддержал претензии. Аналогичные иски против Apple компания подала в окружные суды штатов Иллинойс и Флорида.

Motorola Mobility является одним из крупнейших производителей мобильных устройств на платформе Android, которую разрабатывает интернет-компания Google и которая является главным конкурентом мобильной операционной системы iOS от Apple.

В данный момент Motorola Mobility ожидает окончательного решения регуляторов относительно сделки по продаже Google своего бизнеса и всех принадлежащих компании патентов за 12,5 миллиарда долларов.

В Google уже подтвердили, что претензии Motorola Mobility к конкурентам останутся в силе и после завершения слияния двух компаний.

Сам интернет-гигант после завершения сделки будет чувствовать себя гораздо увереннее в патентных войнах с конкурентами, т.е. с теми же Apple и Microsoft, которые заявляют, что платформа Android создана на основе разработок других компаний, которые Google не создавал.

Между тем в странах Евросоюза соотношение сил может сложиться по-иному, поскольку принцип FRAND активно поддерживается властями ЕС. Брюссельские чиновники недавно подсчитали, что в Европе более 100 тыс. патентов зарегистрированы на 175 компаний. Если каждая из них будет требовать отчислений каждый раз, когда конкурент хочет создать устройство, использующее технологию, ранее запатентованную другой компанией, производство остановится.

В феврале Microsoft подала жалобу в Еврокомиссию на то, что Motorola взимает с нее завышенные роялти за использование своих патентов и не соблюдает принцип FRAND при лицензировании стандартных технологий. Обвинения в адрес Motorola в том, что компания пытается использовать в судах патенты на стандартные для индустрии технологии, поддержала и Apple.

Отметим, что "примирительная" позиция Microsoft отнюдь не мешает ей заниматься столь же откровенным патентным троллингом и требовать отчислений за использование своих запатентованных технологий от производителей Android-устройств.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.