Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Патентные войны: Motorola Mobility победила Apple в немецком суде

Окружной суд в Мангейме (Германия) постановил, что интернет-сервисы компании Apple iCloud и MobileMe нарушают патенты, принадлежащие компании Motorola Mobility, сообщает SecurityLab.

Речь идет о патентах на технологию, которая позволяет автоматически информировать клиентов Apple о новых почтовых сообщениях через iPhone, iPod и iPad.

Теперь, по решению суда, Apple обязана выплатить Motorola компенсацию, размер которой еще предстоит определить, а использование спорных технологий на территории Германии должно быть прекращено до определения размера компенсации. Motorola Mobility, которая находится в процессе поглощения корпорацией Google, является одним из крупнейших производителей мобильных устройств на платформе Google Android, являющейся главным конкурентом мобильной операционной системы iOS от Apple.

Независимые эксперты считают эту победу Motorola, которая летом прошлого года была приобретена вместе со всем патентным портфелем компанией Google за 12,5 миллиарда долларов, важной в патентной войне против Apple, но далеко не решающей.

Google после завершения сделки по приобретению Motorola Mobility со всеми принадлежащими ей патентами будет чувствовать себя гораздо увереннее в патентных войнах с конкурентами, т.е. с Apple и Microsoft, которые заявляют, что платформа Android создана на основе разработок других компаний, которые Google не создавал. Видимо, в ответ на эти претензии от Motorola Mobility последовало заявление о том, что она собирается требовать с Apple роялти в размере 2,25% с продажи каждого iPhone, а в Google подтвердили, что требование останется в силе после завершения слияния двух компаний.

Противостояние между Apple и Motorola (в то время еще не разделенной на две компании, одной из которых стала Motorola Mobility) началось в октябре 2010 года. Motorola подала в суд США два иска против конкурента, на которые Apple вскоре ответила встречными претензиями. С тех пор компании обменялись исками, в которых упоминается более 40 различных патентов, посвященных технологиям беспроводной связи, управления приложениями, фильтрации данных, работы с электронной почтой и др.

В США иски Motorola против Apple затрагивают практически все продукты Apple - смартфоны iPhone, планшетники iPad, плееры iPod Touch, компьютеры Mac и интернет-магазин приложений Apple App Store. Разумеется, поданы и встречные иски, но в январе 2012 года Комиссия по международной торговле США (ITC) уже вынесла предварительное решение по жалобе Apple, согласно которому Motorola Mobility признана невиновной в нарушении трех патентов компании.

В Европе судебные разбирательства затрагивают в основном смартфон iPhone 4S и "облачный" сервис удаленного хранения данных iCloud - надо думать, пока.

Однако против самой Motorola Mobility Еврокомиссией ведется два антимонопольных расследования относительно возможных злоупотреблений положением на патентом рынке и возможного давления на Microsoft и Apple.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.