Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Патентные войны: Microsoft проигрывает Motorola Mobility в США

Арбитраж Комиссии по международной торговле США (ITC) пришел к выводу, что Microsoft нарушила патентные права Motorola Mobility при производстве популярных игровых приставок Xbox. Речь идет о четырех патентах Motorola Mobility из пяти, упоминавшихся в иске. Motorola Mobility требует запрета ввоза и продаж консолей Xbox в США.

Окончательное заключение ITC будет оглашено только в августе, однако уже сегодня известно, что патенты, в которых были найдены нарушения, касаются компонентов Xbox, связанных с беспроводными сетями, а также технологиями сжатия видео для его более быстрой передачи в сетях, сообщает CyberSecurity.ru.

Одновременно с обращением в ITC Motorola также обратилась с заявлениями в суды штатов Висконсин и Флорида. По мнению независимых юристов, Xbox-иски представляют собой часть более широкой кампании, связанной со взаимными нарушениями патентов между Apple, Microsoft и Google, который в августе прошлого года купил Motorola Mobility со всеми ее патентами за 12,5 млрд долларов.

В заявлении Microsoft говорится, что компания "остается уверенной в том, что компания в конечном итоге встанет на сторону Microsoft". В свою очередь Motorola заявила, что "Microsoft продолжает нарушать патентное портфолио Motorola Mobility" и Motorola убеждена в своей правоте.

Еще до подачи жалобы Motorola Mobility предлагала Microsoft выплачивать роялти в размере 2,25% от конечной цены устройств, использующих запатентованные технологии.

Microsoft, в свою очередь, утверждала, что оспариваемые производителем патенты описывают стандартные для индустрии технологии, и поэтому должны лицензироваться на льготных условиях FRAND (fair, reasonble and non-discriminatory).

Недавно Motorola Mobility заявила, что собирается требовать денег и с другого конкурента - Apple. Запрашиваемый размер роялти составляет те же 2,25% с продажи каждого iPhone. В Google уже подтвердили, что требование будет действовать и после завершения слияния двух компаний.

Google после завершения сделки по приобретению Motorola Mobility будет чувствовать себя гораздо увереннее в патентных войнах с конкурентами, т.е. с теми же Apple и Microsoft, которые заявляют, что платформа Android создана на основе разработок других компаний, которые Google не создавал.

Отметим, в странах Евросоюза соотношение сил может сложиться по-иному, поскольку принцип FRAND активно поддерживается властями ЕС. Брюссельские чиновники недавно подсчитали, что в Европе более 100 тыс. патентов зарегистрированы на 175 компаний. Если каждая из них будет требовать отчислений каждый раз, когда конкурент хочет создать устройство, использующее технологию, ранее запатентованную другой компанией, производство остановится.

В феврале Microsoft подала жалобу в Еврокомиссию, что Motorola взимает с нее завышенные роялти за использование своих патентов и не соблюдает принцип FRAND при лицензировании стандартных технологий. Обвинения в адрес Motorola в том, что компания пытается использовать в судах патенты на стандартные для индустрии технологии, поддержала и Apple.

Интересно также, что "примирительная" позиция Microsoft отнюдь не мешает ей заниматься столь же откровенным патентным троллингом и требовать отчислений за использование своих запатентованных технологий от производителей Android-устройств.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.