Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Открытие: интернет-общение не отличается от общения в реальной жизни

Группа австрийских и швейцарских ученых обнародовала результаты исследования, демонстрирующие, что общение в интернете в основном не отличается от общения в реальной жизни, сообщает SecurityLab.ru.

Как говорится в статье, опубликованной учеными в журнале Nature, в ходе исследования они на протяжении 42 дней анализировали общение пользователей в 20 каналах "классического" интернет-чата IRC.

Выяснилось, что большинство закономерностей общения в реальном мире прослеживаются и в интернете.

Так, несмотря на анонимность большей части сообщений, почти 85% пользователей придерживаются правил приличия. В группе, обсуждающей одну тему, поддерживается положительное или нейтральное настроение.

В общей сложности в ходе исследования были проанализированы 2,5 миллиона сообщений на различные темы, оставленные более чем 20 тысячами пользователей.

Напомним, не так давно исследования, проведенные профессором Кристофером Карпентером из Университета Западного Иллинойса (США), позволили ему прийти к выводу о том, что интернет-общение провоцирует антиобщественное поведение и усугубляет склонность к нарциссизму. Профессор, правда, выбрал для изучения социальную сеть Facebook.

По данным газеты The Guardian, Карпентер и его помощники-студенты обследовали 292 человека, большинство из которых также учатся в этом университете, на предмет "саморекламы" в рамках социальной сети и антисоциального поведения, выражающегося в том, что пользователи стремятся получать больше внимания, чем сами оказывают, и гнева в случае недостаточного количества откликов на их "посты".

Исследователи обнаружили отчетливую корреляцию между уровнем сетевого эксгибиционизма и асоциальным поведением пользователей и пришли к выводу о том, что феномен социальных сетей нуждается в более пристальном внимании и тщательном изучении его позитивных и негативных сторон.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.