Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Обяжут ли операторов мобильной связи строить сети с учетом новых санитарных норм?

По имеющейся у нас информации, под эгидой Министерства здравоохранения идет подготовка к разработке новых санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, под названием «Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи». Планируется, что документом будут предусмотрены существенные ограничения в области строительства и проектирования сетей сотовой связи.

Сегодня, прежде чем приступить к строительству базовой станции, оператор должен получить около десятка различных документов, часть которых (санитарный паспорт на объект, согласование размещения оборудования, экспертиза и расчет (отдельный документ) санитарно-защитной зоны) могут быть выданы в городском центре гигиены и эпидемиологии или государственным главврачом города.
 По информации, полученной от исполнительного директора объединения всех белорусских GSM-операторов - Ассоциации «Белинфоком», Владимира Ставского, на заседании Межведомственного экспертного совета Министерству здравоохранения было поручено - в течение трех месяцев разработать санитарные требования к возведению базовых станций и подготовить соответствующие документы. Документом предусмотрен запрет на размещение базовых станций на расстоянии менее 250 метров от жилых домов и многие другие моменты. Вопросы о том, что вредно, а что нет, что недопустимо, а что допустимо, но в определенных объемах неоднозначны и будут тщательно и всесторонне прорабатываться.

«Соответствующий, утвержденный минздравом СанПиН уже есть. Сейчас в нашей лаборатории проводятся исследования, результаты которых лягут в основу разрабатываемого документа, о появлении которого будет сразу же сообщено», - рассказал Валерий Филонов, директора ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены». Судя по всему, речь идет о «санитарных нормах и правилах РБ», согласно которым, уровень потока мощности в диапазоне частот занятом сотовыми операторами не должен превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр.

Официальных комментариев от сотовых операторов пока что не поступало. По некоторой информации операторы не получали приглашения принять участие в обсуждении данного законопроекта, таким образом, разработкой норм будут заниматься только сотрудники Минсвязи. Что же до операторов, они, разумеется, будут не в восторге от нововведений представляющих собой дополнительные нормы и ограничения.

Однако, как и было отмечено на заседании представителей Минздрава, на сегодняшний день в Беларуси нет никаких законодательных требований к размещению станций соответственно назначению зданий, несмотря на то, что их излучение оказывает существенное влияние на нервную и сердечнососудистую системы человека. Меры, предлагаемые новым законопроектом, близки к мерам по защите окружающей среды и населения от ЭМИ, действующим в Европе. При этом на данный момент европейские нормы даже несколько мягче белорусских. Однако перейти данные пороговые нормы, базовым станциям будет достаточно непросто. Измерения, недавно организованные в известной достаточно жесткими нормами в данном отношении Украине (2,5 мкВт/см2), зафиксировали уровень излучения равный 0,32 мкВт/см2 (условия измерения: высота 1.5м, расстояние от БС – 50 метров).

Источник: http://vojti.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.