Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Немецким военным могут запретить обсуждать свою службу в Сети после угроз в Facebook авторам антивоенного фильма

Министерство обороны ФРГ и немецкие политики задумались о кодексе пользования социальными сетями для военнослужащих. В частности, предлагается законодательно запретить обсуждение тем, связанных со службой, сообщает "Российская газета".

Поводом для дискуссии послужил скандал вокруг антивоенного сериала о службе немецких солдат в Афганистане "Добро пожаловать на войну". Фильм полон уничижительных и гротескных намеков, а солдаты в нем выглядят безголовыми марионетками, катающимися по пустыне на бронетранспортере в сильном подпитии и под веселенькую музыку. Время показа было приурочено к традиционным весенним антимилитаристским демонстрациям.

Посмотрев несколько серий, один из военных написал в Facebook сыгравшему в сериале актеру Уилсону Гонсалесу Оксенкнехту: "Будь мужчиной и приезжай ко мне в 261-й батальон воздушно-десантных войск. Я тебя прикончу". Затем в соцсети появилась бойкот-группа, в которую за считаные часы вступили более 20 тысяч солдат и офицеров.

Военные грязно обзывали и унижали актера в своих записях. Один из солдат опубликовал в "Фейсбуке" фиктивное извещение о смерти актера с надписью "Застрелите Оксенкнехта!"

Скандальная кампания такого масштаба случилась в бундесвере впервые. Не в последнюю очередь здесь сыграла свою роль доступность и всеохватность социальных сетей. Психологи утверждают, что они помогают выплеснуть агрессию в менее опасной форме, отмечает газета.

Сейчас в бундесвере ведется расследование происшествия. Солдаты, оскорбившие актера, в любом случае понесут ответственность за свои действия и высказывания. Кстати, по закону, за вербальные и письменные угрозы убийства иной раз грозит и наказание в виде тюремного заключения.

По словам представителей бундесвера, солдат, угрожавший актеру, "осознал свою вину и собирается письменно принести свои извинения Оксенкнехту". Он также говорит, что пытался удалить свое сообщение, но не смог сделать это по техническим причинам.

Как объяснил "РГ" источник в министерстве обороны, солдатам нельзя запретить пользование Интернетом и социальными сетями. Однако бундесвер рекомендует не пользоваться Facebook в служебное время и для записей, касающихся их непосредственной профессии. Они должны помнить об ответственности, к которой их призывает устав.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.