Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Нанотрубку – в проводники!

Обгоняя время, микросхемы на основе полупроводников становятся все более и более быстродействующими. При столь высоких темпах развития медные проводники в технологии CMOS могут стать настоящей обузой для «скоростного» прогресса. На роль спасителя и избавителя претендует технология углеродных нанотрубок, подвижность электронов в которых весьма перспективна.

Основная проблема развития данной технологии заключалась в отсутствии должного метода размещения подобных трубок в необходимых местах чипов. Однако на сегодняшний день нашлись энтузиасты, претендующие на разрешение существующих сложностей.

Энтузиастами стали объединившие усилия специалисты Стэнфордского университета и инженеры Toshiba. Ими была создана беспрецедентно-уникальная и новаторски-впечатляющая CMOS-микросхема, все соединения которой были выполнены из этих самых чудо-нанотрубок. При скрупулезном подсчете можно было бы насчитать в ней 11000 транзисторов и 256 кольцевых генераторов.

Учитывая первопроходческий характер данной деятельности, выполнить абсолютно все соединения из нанотрубок было бы неоправданным позерством, да и роскошью тоже не вполне оправданной. К слову, кольцевые генераторы были собраны обычными методами — не доставало в них лишь по одному соединению. Внедрив в пустующие ниши нанотрубки, ученые придали схеме рабочий вид, тем самым продемонстрировав выполнимость задумки использования трубок вместо медных проводников.

Если попытаться раскрыть секрет точной установки трубок на монтерском языке, то получится нечто следующее:
 ? трубки захренячивают в специальную жижу, которой поливают кольцевой генератор;
 ? по цепи генератора пускают ток, который притягивает трубки в жиже туда, куда надо;
 ? когда самая шустрая трубка становится на место, ток вырубают, а оставшуюся жижу вместе с трубками-неудачниками смывают.

Пока дела ученых не так уж и гладки, так как из 256 генераторов «оплодотворить» нанотрубками удалось лишь 19. Из этих девятнадцати штук 16 родились полноценными и смогли работать на частоте 800МГц и даже выше. Это уже в каком-то смысле подтверждает возможность развития быстродействующих проводников.

Источник: http://vojti.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.