Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

На смену оптоволокну

Японцы, активно развивающие себя практически во всех аспектах этой жизни, разработали устройство, позволяющее по-новому взглянуть на вопрос передачи больших объемов информации на далекие расстояния. Вместо уже ставшего привычным для всех нас оптоволоконного материала, прекрасно приспособленного к созданию информационных связей между отдаленными частями мира сего, они предлагают использовать радиоимпульсы высокой частоты (70-100ГГц) для передачи данных со скоростью более 10Гбит/с.

Основное преимущество радиоимпульсов над проводной связью — это способность без особых на то проблем преодолевать естественные препятствия: не надо строить дорогостоящие опоры, бурить туннели в горах и т.д. Радиоимпульс способен самостоятельно находить себе дорогу. Более того, в случае непредвиденных причуд природы, выразившихся в виде землетрясений, ураганов и прочих гадостных и мерзопакостных неприятностей мира сего, опоры и сами линии могут быть повреждены, в результате чего потоки информации будут прерваны самым наглым и вероломным образом. Радиоимпульсу же, в зависимости от ее частоты, абсолютно наплевать, сколько деревьев, метеоритов и ядерных бомб грохнулось на его пути.

Главной проблемой остается организация подобных радиоимпульсов. В диапазоне 70-100ГГц находится так называемое «окно радиопрозрачности», которое дает возможность страждущим общения людишкам передавать приветы близким и родным на расстояния нескольких километров.

Технология радиоимпульса является очень привлекательной также и ввиду отсутствия всякой необходимости в осцилляторе, и передатчик может состоять всего из 2 элементов: импульсного эмиттера и усилителя. Однако чтобы пробиться сквозь тернии нашей атмосферы, необходимо создавать сигналы большой энергии, что вынуждает применять очень короткие импульсы. Для этого на службу радиоимпульсной технологии был призван транзистор с высокой подвижностью электронов (high electron mobility transistor HEMT).

Попробовать себя в боевой обстановке устройство сможет году эдак в 2012. А пока оно проходит активную подготовку и тестирование в лабораторно-полевых условиях.

Источник: http://vojti.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.