Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Миссия Фобос-Грунт стартовала с космодрома Байконур

Космический аппарат «Фобос-Грунт» успешно стартовал с Байконура 8 ноября 2011 года в 00:16 по Москве. Это первая межпланетная миссия России за последние почти 15 лет. В случае успеха станция через три года доставит на Землю около 200 г грунта Фобос – спутника Марса.

 С 45-й площадки космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Зенит-2SБ». Она вывела на низкую околоземную орбиту автоматическую межпланетную станцию «Фобос-грунт». После трех включений маршевой двигательной установки станция выйдет на траекторию полета к Марсу.

 Где-то через год экспедиция достигнет своей главной цели – марсианского спутника Фобос. Задача станции – собрать и доставить на Землю грунт этого малого тела Солнечной системы.

 Покорить Фобос российские ученые пытаются уже второй раз. Правда, первая попытка состоялась в советские времена, в конце 80-х. И задача той миссии была несколько проще: дистанционное изучение марсианского спутника. Однако две станции – «Фобос-1» и «Фобос-2» – не справились. Первый «Фобос» был потерян еще на подлете к Марсу, связь со вторым аппаратом была утрачена, когда он уже сближался с Фобосом. Следующая марсианская экспедиция стартовала только в 1996 году, но закончилась еще быстрее и еще большей неудачей. Автоматическая станция «Марс-96» из-за отказа разгонного блока даже не вышла на отлетную траекторию, и разрушилась при входе в атмосферу Земли через 5 часов после запуска.

 «Фобос-грунт», по примерным оценкам, обходится в 5 млрд рублей. Для сравнения создание двух марсоходов – Spirit и Opportunity в рамках американской программы Mars Exploration Rover, их запуск, посадка и операционные действия на марсианской поверхности в течение 90 дней обошлись США в $820 млн (почти 26 млрд рублей по нынешнему курсу). (см. заметку "Исследование Марса - марсоход Opportunity и Spirit")

Источник: http://techvesti.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.