Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Минские кладбища оснастят электронными терминалами поиска усопших

Менее чем через три года все кладбища Минска будут оснащены электронными терминалами поиска усопших.

Случается такое: человека не стало, а возможности провести его на тот момент не было. Тяжело на душе, неловко. Приблизительно тоже чувствовал и я в очередной свой выходной, приехав на Северное кладбище. Стоящий у шлагбаума охранник озадачивает вопросом: «Участок, ряд, место?» — «Не знаю» — «Когда похоронен?» Точная дата« — «Тоже не знаю. Прошлой осенью». Сочувственно улыбнувшись, охранник смотрит на часы: «Это в контору надо ехать. Искать. А уже 4, нет там уже никого. С фонариком искать бесполезно: 120 тысяч надгробий и за неделю не обойдете. Завтра уже приезжайте, утром. По журналу искать это надолго…» Благодарю за совет и еду домой.

Поиски по журналу это действительно надолго. Фамилии всех похороненных на кладбище людей вписываются в толстенную общую тетрадь. Строчка за строчкой, начиная с 1974 года. К счастью я знал ФИО, год и даже время года. Проверить пришлось всего три месяца. Нашли. Есть такой. В октябре. Ряд, место и участок мне выписали на листок бумаги. Я вышел из здания и направился на автобусную остановку. Мне нужен был второй пост, тот, на котором я был вчера. До него около двух километров. До поста добрался быстро, однако еще около получаса мне понадобилось на то, чтобы среди тысяч припорошенных снегом надгробий найти то самое…

По дороге назад размышлял: ладно еще когда «местный», а ежели издалека откуда, из-за границы домой вернулся. Если дома не был лет 20, если навестить могилку близкого человека получилось лишь спустя годы после его смерти? Что если знаешь лишь как звали да на каком кладбище похоронен? Тут то как быть? «Перелистывать» десятки лет и одну за другой просматривать десятки тысяч фамилий, надеясь рано или поздно наткнуться на того самого? Но ведь не каждый и кладбище точно назвать может. У таких, получается, шансов вообще почти нет. Обидно стало, неудобно за наши «тетрадочные» подходы в век всеобщей компьютеризации.

Доходили до меня слухи, что на Восточном кладбище Минска есть информационный терминал поиска усопших. Все данные из разрозненных источников сведены в единую электронную базу данных. Удобно невероятно: ввел исходные данные — получил информацию не только о том, где похоронен человек, но и о том, как к его могилке лучше добраться. Решил проверить лично. Так и есть — удобно, просто и очень эффективно.

Десятки, да что там, сотни таких случаев, о которых вы упомянули, — рассказывает смотритель Восточного кладбища Виктор Борщевский. И как вы и сказали, проблемы чаще всего возникают у иностранцев. Одни сомневаются, как правильно фамилию следует писать, другие дату смерти могут указать с разбросом в 5-10 лет. В наших тетрадках не всегда найти удавалось, отправляли людей в столичный архив ЗАГСа. Там, переворошив целую кипу бумаг, устанавливали место захоронения. Установка терминала в 2007 стала для людей настоящим подарком. Пока в базе около 25 000 усопших. На то, чтобы сформировать эту базу понадобилось два года кропотливой работы: информация извлекалась из потрепанных временем, замусоленных множеством рук тетрадей и журналов, далеко не всегда заполняемых каллиграфическим почерком. Но оно того стоило. На то, что до установки терминала уходили долгие часы далеко не всегда результативных поисков, сегодня уходит полминуты. Очень удобно.

Для того чтобы оценить масштабы проблемы мы подняли соответствующую статистику. На сегодняшний день в Минске 23 кладбища общей площадью около 300 гектаров. Захоронено на них приблизительно 500 000 человек. Шутка ли — полмиллиона могил? Возможно ли найти среди них найти могилку «Сергея Петрова», умершего в 1960-х?

Найти его можно, — отвечает на мой вопрос директор КУП «Спецкомбинат КБО» Мингорисполкома, Николай Ракевич. На нашем спецкомбинате вы можете найти копии всех учетных журналов. Вести книги учета начали в 1950-м году, коим и датированы первые записи. Задача эта, разумеется, непростая: ежегодно столичные журналы учета усопших пополняются приблизительно 12 тысячами новых записей. Однако другого варианта, кроме как, набравшись терпения, один за другим их пересматривать до недавних пор попросту не было. Сегодня мы данную проблему постепенно решаем. Формировать электронную базу данных усопших мы начали еще в 2004 году. На данный момент с учетом данных по Восточному и Западному кладбищам в нее внесены около 100 000 человек. Необработанными остаются еще около 400 000 записей. Внесением данных в базу занимаются смотрители кладбищ, которые, прежде чем внести очередного усопшего в базу, выходят на место захоронения для того, чтобы лично проверить точность расположения могилы и произвести сверку информации из журнала с надгробной плитой. Процесс обработки не очень быстро, но безостановочно.
 Отдельной строкой стоит упомянуть тот факт, что это все стало возможным лишь благодаря упорству сотрудников КУП.

«Спецкомбинат КБО». Город на данные работы денег не выделяет совершенно. И это при том, что один терминал и соответствующее узкоспециализированное ПО к нему обходится спецкомбинату в 22 млн. рублей. В соответствии с имеющимся планом модернизации оборудовать каждое столичное кладбище автоматической системой поиска усопших удастся еще до конца 2013 года.

Откровенно говоря, — рассказывает Николай Ракевич, — впервые такой терминал я увидел в 2000 году на одном литовском кладбище. По достоинству оценив идею, мы решили и у себя создать нечто подобное. В этом году мы установим еще один терминал на Военном кладбище. До 2013 года терминалами также будут оснащены кладбища в Михановичах, Колодищах, Кальварийка и Североное с приписанными к ним небольшими погостами. После того, как информационный терминал появится в Минском крематории, значащимся последним в списке, базы данных всех кладбищ и крематория будут объединены в одну, которая будет размещена на сервере нашего предприятия. После того, как это будет сделано, посетители нашего сайта получат возможность установить место захоронения интересующего их человека, не выходя из дома. Вводите исходные данные — получаете, так же, как и в случае с терминалом, не только точные данные по месту и дате захоронения, но и детальную схему проезда. Весь процесс поиска, как предполагается, будет занимать не более минуты.

Заметим также, что задача перевода имеющихся данных по усопшим в электронный формат поставлена еще перед 16-ю аналогичными предприятиями Беларуси. По прогнозам на решение данной задачи региональным предприятиям понадобится около 6 лет.

Источник: http://vojti.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.