Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Microsoft: червь Conficker опасен, как и прежде

Угроза, исходящая от червя Conficker (он же Downadup, он же Kido), по-прежнему актуальна. Данный вирус, впервые обнаруженный в конце 2008 года, является одной из крупнейших проблем в мире информационной безопасности.

Об этом, как сообщает SecurityLab, говорится в 12-м отчете Microsoft Security Intelligence Report, в котором компания Microsoft в очередной раз представила собственное видение уязвимостей в программном обеспечении, перспектив IT-сферы, а также анализ угроз по итогам второго полугодия 2011 года. Выводы отчета основываются на аналитических данных, собранных с более чем 600 миллионов компьютеров.

В течение последних 2,5 лет Conficker был зафиксирован на операционных системах Microsoft порядка 220 миллионов раз на 1,7 миллиона систем (частота обнаружения выросла с 2009 года более чем на 225%). При этом лишь 8% заражений произошло через эксплуатацию уязвимостей в различных программных продуктах. Остальные 92% инцидентов произошли из-за использования жертвами слишком слабых или скомпрометированных паролей.

"Conficker является одной из самых больших угроз безопасности, с которой мы сталкиваемся, но в наших силах противостоять ей", - заявил Тим Рейнс, глава подразделения компьютерной безопасности софтверного гиганта (Microsoft Trustworthy Computing).

Напомним, в 2009 году Microsoft предложила 250 тыс. долларов за любую информацию, которая поможет найти и привлечь к ответственности создателей этого вируса.

Conficker используется для похищения информации с компьютеров или для создания сетей компьютеров-"зомби". Подобные сети, в свою очередь, могут применяться для рассылки спама, осуществления атак на другие машины и т.д. Вирус атакует компьютеры и компьютерные сети, на которых не установлены последние заплатки для Windows. Conficker можно подцепить в интернете или через устройства USB, используемые для переноса информации с компьютера на компьютер. Внедрившись в компьютер, вирус устанавливает систему самозащиты, что крайне затрудняет процесс его удаления с диска. Вирус также способен просчитывать имена пользователей и пароли.

В отчете Microsoft также отмечается, что несмотря на заметное сокращение количества уязвимостей в операционных системах, их количество в приложениях неуклонно растет. Так, во второй половине прошлого года брешей в сторонних программных продуктах стало на 18% больше.

При этом наибольшее распространение приобрело вредоносное ПО, которое создает ключи для пиратских версий ПО.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.