Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Медное Эльдорадо спрятано в Сибири на сверхглубинах

Новое исследование ученых из Университета Райс раскрывает «заговор» Земли, которая спрятала от нас столь ценную для электронной промышленности медь. Оказывается, большая часть гигантских запасов этого металла захоронена на глубине десятки километров под землей.

 Поиск меди – это не упражнение для академических умов. Мировой спрос на электронику стремительно растет, и некоторые исследования показывают, что в течение всего лишь 6 лет спрос на медь может превысить предложение. Новое исследование должно помочь обнаружить пока неизвестные месторождения меди и предотвратить кризис в поставах ценного сырья.

 Ученые уже давно спорят: нужна ли богатая кислородом атмосфера для формирования континентов. Есть теория, что по крайней мере первый миллиард лет своего существования Земля не имела континентов. Они начали формироваться лишь тогда, когда в атмосфере появилось достаточное количество кислорода.

 Ученые из Университета Райс изучили огромные пласты расплавленной магмы, которые являются своеобразными строительными блоками континентов. Они берут свое начало в глубине планеты в районах, называемых зонами субдукции, где окисленная кислородом земная кора опускается в мантию. В свою очередь, поток горячего вещества мантии устремляется вверх из глубоких недр Земли.

 Ученые обнаружили, что в процессе окисления образуется много сульфидов меди, никеля и железа. Поскольку сульфиды тяжелые и плотные, они, как правило, опускаются вниз и остаются глубоко под землей в виде сгустков плотного вещества, в то время как легкая часть магмы поднимается наверх и «запечатывает» глубинное месторождение меди. Это объясняет, почему месторождения меди очень редки.

 Однако есть и хорошие новости: иногда медьсодержащие сульфиды на больших глубинах повторно плавятся и поднимаются на поверхность, как это произошло в Андах. Ученые считают, что подобные еще неоткрытые месторождения меди есть в Сибири, Северном Китае, Монголии и некоторых районах Австралии.

Источник: http://rnd.cnews.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.