Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Марсоход Curiosity отправился к Красной планете

Ракета-носитель Atlas V с новым марсоходом Curiosity стартовала с мыса Канаверал в 19.02 мск 26 ноября 2011. Изначально запуск планировался на 25 ноября, но за пять дней до старта он был отложен на сутки для того, чтобы специалисты могли поменять аккумулятор системы прекращения полета.

После отделения твердотопливных ускорителей, сброса носового обтекателя и отделения первой ступени разгонный блок "Центавр" должен сначала примерно на 20 минут вывести Curiosity на так называемую промежуточную парковочную орбиту, а затем - на плановую траекторию к Красной планете.

Цель аппарата - поиск следов жизни на Марсе и изучение геологической истории планеты. Ее отличительная черта - огромный по меркам рукотворных космических станций вес в 1 тонну и обилие сенсоров: MSL оборудован тремя камерами и четырьмя спектрометрами. В качестве источника энергии Curiosity использует термоэлектрический генератор, работающий на плутонии, что позволяет ему быть независимым от наличия солнца над горизонтом. Стоимость амбициозного проекта - 2,5 млрд долларов.

Успешный запуск Curiosity резко контрастирует с российскими достижениями в области изучения Марса. 9 ноября с Байконура была запущена межпланетная станция "Фобос-Грунт" (см. заметку "Миссия Фобос-Грунт стартовала с космодрома Байконур", предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. Но после успешного запуска маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.
 

Источник: http://techvesti.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.