Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Кванты на службе разведки…

О квантовой криптографии сложено множество саг и басен. Во все стороны горизонта кричат наперебой глашатаи о невзламываемости системы квантовой шифрографии, что по большому счету не является правдой. Но вот австийцы придумали простой как валенок способ наделить эти саги весьма и весьма правдивым содержанием.

Не вдаваясь в тонкости и особенности принципа построения квантовых систем, следует просто заметить, что основаны они на таинственном принципе неопределенности Гейзенберга, благодаря которому становится возможным определять присутствие некоторой третьей стороны на линии передачи связи с помощью анализирования увеличения числа ошибок передачи.

Под этой самой, окутанной полумраком «третьей» стороной в первую очередь подразумеваются, конечно же, хитрые и коварные вражеские шпионы и доблестные разведчики (если речь идет о наших разведчиках, проявляющих невероятные кульбиты интуитивных способностей для похищения у кровожадных неприятелей жизненноважной информации).

Так вот австрийцы просто сделали так, что система перестает вообще работать, если обнаружена третья сторона. Ну да, действительно при таком стечении обстоятельств украсть передаваемую информацию действительно невозможно. О гениальности такого приема судить пока не хочется, потому что, на мой взгляд, можно применять традиционный принцип «не зьим, дык панадкусваю» и попросту не давать противнику обмениваться необходимой информацией, тем самым замораживая его боевую машину…хотя бы по некоторым направлениям.

Особенно эта мысль лезет в голову, когда узнаешь о том, что новоиспеченная система представляется собой шесть объединенных в сеть узлов, связанных двумястами километрами обычного, материального, ничем таким не выдающегося оптоволоконного кабеля.

Естественно, я ничегошеньки в этом не понимаю, и в Евросоюзе, который собственно и спонсирует данный гешефт, обитает множество куда более умненьких и опытных дяденек, видящих реальные перспективы развивающейся технологии. Да и потом, это же только начало — все будет совершенствоваться и лажаотсеиваться

Источник: http://vojti.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.