Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Кремлевская охрана обзавелась системой 3D-распознавания лица отечественной разработки

В этом году в Кремле начала функционировать система 3D-распознавания лиц, сообщает CNews.ru. В компании "Наука-Техника-Безопасность", реализовавшей этот проект, изданию рассказали, что биометрическую систему компания поставила в составе своего мобильного модуля персонального досмотра (мобильного КПП) для контроля доступа сотрудников на один из спецобъектов Кремля. При этом алгоритмы распознавания устойчиво работают с людьми в очках, с бородами или челками.

Помимо системы для распознавания лиц сотрудников поставленный в Кремль мобильный комплекс также включает рентгеновскую систему личного досмотра, систему досмотра багажа и датчики радиации. Осенью мобильный КПП без системы 3D-распознавания лиц планируется установить для контроля посетителей на входе в Кутафью башню Кремля.

Разработчиком системы распознавания по трехмерному изображению лица, которая используется в составе мобильного КПП в Кремле, является российская компания "Артек Венчурз", специализирующаяся на разработке технологий и оборудования для трехмерного сканирования объектов. Система считывает биометрическую информацию о геометрии лица человека и сравнивает ее с существующими биометрическими шаблонами, зарегистрированными в базе данных, используя метод структурированной подсветки лица.

Для этого на лицо проецируется сетка, которая деформируется в зависимости от изгибов лучей света, попадающих на него, а по деформациям воссоздается 3D-модель. Камера регистрирует трехмерное изображение, математическую модель лица с субмиллиметровой точностью, формирует биометрический шаблон и записывает его в базу данных.

Затем каждый раз, открывая дверь или проходя через турникет, сотрудник бросает взгляд на камеру, в течение менее 1 секунды камера сканирует, строит новое изображение и сравнивает его с записанным ранее в базе данных.

Система распознавания имеет связь с пропускным механизмом (турникетом, автоматическими воротами или электрическим замком), который автоматически срабатывает на открытие, если 3D-модель лица совпала с шаблоном в базе данных. Распознавание может проводиться при нахождении человека на расстоянии до 2-х метров от сканера.

В сканерах используется инфракрасное освещение, что позволяет проводить сканирование даже в темноте.

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.