Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Китай и США тайно провели совместные киберучения

Китай и США в прошлом году тайно провели совместные киберучения по противодействию масштабным скоординированным атакам хакеров, сообщает SecurityLab со ссылкой на газету The Guardian. Еще одна цель учений - предотвратить превращение противостояния в киберпространстве в военную эскалацию между Вашингтоном и Пекином. Официального подтверждения данной информации, разумеется, не поступало, пишет газета.

Секретные учения, по имеющимся данным, были организованы Центром стратегических и международных исследований США в Вашингтоне, а со стороны Китая – Народно-освободительной армией и Китайским институтом современных международных отношений.

В ходе учений специалисты Пентагона и их китайские коллеги участвовали в двух смоделированных кибервойнах, в рамках которых отрабатывались действия во время возможных атак на объекты критической инфраструктуры, крупного бизнеса и государственных учреждений. Следующий этап совместных учений запланирован на май 2012 года.

Киберучения были организованы Центром стратегических и международных исследований (Centre for Strategic and International Studies, CSIS) и Китайским институтом современных международных отношений (China Institute of Contemporary International Relations). Это позволило правительственным организациям и американским спецслужбам совместно работать в менее формальных условиях.

Киберучения проводились в два этапа. На первом этапе стороны должны были скоординировать свои действия во время поражения какой-либо системы известным вирусом Stuxnet. Во время второго этапа стороны должны были описать свою реакцию на то, что атака была проведена китайскими или американскими хакерами.

Тем не менее британская газета полагает, что США и в будущем будут опасаться кибератак из Китая, напоминая, что президент Обама уже дал указания спецслужбам рассматривать более строгие санкции по отношению к китайским хакерам.

В прошлом США уже неоднократно обвиняла КНР во враждебных действиях, кибершпионаже и атаках на интернет-ресурсы США, причем говорилось, что эти действия происходили при материальной и технической поддержке китайских правительственных структур.

А уже после киберучений директор Центра стратегических и международных исследований Джим Льюис заявил: "Китай становится все более враждебным, рассматривая США в качестве мишени. Они чувствуют, что имеют полное право на проведение подобной политики, так как считают, что США становятся слабее".

Статья об американско-китайских киберучениях опубликована газетой The Guardian в той же серии Battle for the internet ("Битва за интернет"), в которой недавно появилось интервью сооснователя Google Сергея Брина. В этих публикациях рассматриваются вопросы интеллектуальной собственности, приводятся мнения энтузиастов и предпринимателей, борющихся за свободу и открытость Сети. Часть материалов серии публикуется на сайте газеты на языке оригинала (в настоящий момент это три статьи на китайском, одна на русском и одна на эстонском).

Источник: http://hitech.newsru.com/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.