Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Кардинальный ответ глобальному потеплению: красим крыши в белый цвет

Профессор Хашем Акбари  провел расчеты и выяснил, что покраска городских крыш и тротуаров в светлые тона может компенсировать ежегодный выброс 130-150 млрд тонн углекислого газа. Таким образом, существует относительно простой и быстрый способ снизить негативное влияние глобального потепления.

 В настоящее время суммарная площадь земных городов составляет около 2 миллионов квадратных километров. Более 50% населения земного шара живет в городах, и эта цифра увеличится до 70% к 2040 году. При этом тротуары и крыши занимают 60% поверхности городов (25% крыши, 35% тротуары).

 Обычно крыши обновляют каждые 20-30 лет, а тротуары и проезжую часть - примерно каждые 10 лет. Таким образом, во время плановой замены можно без дополнительных затрат использовать светлые материалы, с высоким коэффициентом отражения солнечных лучей.

 В настоящее время асфальтобетонные «пятна» городов активно поглощают тепло солнечных лучей

 Подобная замена может приблизить альбедо (коэффициент отражения) городов к 100% и охладить планету. Увеличение коэффициента отражения в каждом городе всего лишь на 0,1 позволит нейтрализовать воздействие 130-150 млрд тонн CO2. Это равно выбросам каждого автомобиля в мире в течение 50 лет (ежегодный выброс углекислого газа одним авто составляет около 4 тонн).

 Покраска городов в светлые цвета также снизит температуру воздуха в городской зоне, повысит комфорт горожан в жаркие летние дни, снизит расход энергии на кондиционирование помещений, а также уменьшит городской смог. Результаты компьютерного моделирования демонстрируют долгосрочный глобальный эффект охлаждения в результате покраски городов – почти на 1 градус Цельсия. Если города будут иметь высокое альбедо неопределенно долго, то это будет равносильно немедленному удалению вырабатываемого промышленностью и транспортом CO2 из атмосферы планеты, что существенно снизит негативные последствия глобального потепления.

Источник: http://rnd.cnews.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.