Интернет: новые возможности и перспективы – людям!

Всероссийский Фестиваль интернет-проектов

«Новая Реальность»
 
 
 
 
 
 
 

График проведения Фестиваля

25 ноября 2008
Москва
Церемония вручения Премии Рунета 2008
23 декабря 2008
Москва
Итоги 2008 года
1-4 апреля 2009
Москва
Российский интернет-форум

Как определить время на Марсе?

Синхронизация времени марсоходов и их операторов, которые управляют полетами на Марс с Земли оказалось проблемой. Когда новый марсоход НАСА приземлился на красную планету этим летом, в лаборатории реактивного движения в Калифорнии уже наступило утро, соответственно на Восточном побережье США был полдень, а в Европе вечер, так довольно легко можно вычислить часовые пояса и время на Земле. Но вопрос состоит в том, который час будет на Марсе? Любопытно в какой часовой зоне находиться Марс и как можно определить сколько там сейчас времени?

Хронометрирование на Марсе немного отличается от определения времени на Земле, так как планеты двигаются по разным орбитам. Поэтому перевод земного времени в марсианское может быть не такой простой операцией. Марсианские сутки на 39 минут и 35 секунд дольше, чем на Земле. Это немного, но для того чтобы перевести марсианское время в земное нужно будет серьезно потрудиться. Как известно науке, марсианский год длиться 668.59 земных дней, а это приблизительно в 1.88 раза дольше, чем на Земле.

Но в чем, собственно, состоит проблема? Можно просто пользоваться земным временем, да и все. Но все планируемые миссии на Марс будут сильно зависеть от Солнечной энергии, а это означает, что космические корабли и марсоходы должны работать во временной зоне Марса, по марсианскому солнечному дню. Таким образом, инженеры и космонавты нуждаются в надежном методе отслеживания времени на планете. Michael Allison, заслуженный профессор из института космических исследований имени Годдарда шутит, что знает фактическое время на Марсе лучше, чем Земное.

В первую очередь нужно определить местный полдень – пункт, когда солнце пересекает данный меридиан. Это будет местное фактическое солнечное время. Но у Марса (и у Земли) эксцентричные обриты, они могут находиться дальше или ближе к Солнцу в зависимости от времени года, таким образом, местный полдень может изменяться на несколько минут в зависимости от положения солнца на небе. Поэтому, чтобы быть действительно точным, астрономы используют такое понятие как среднее солнечное время, которое изменялось бы согласно расположению солнца. Это расположение можно взять из диаграммы, которая называется аналемма, с ее помощью можно определить местное солнечное время. Этот метод астрономы используют для определения времени на Марсе.

Таким методом можно определить свое местное солнечное время. Также можно рассчитать местное время относительно среднего солнечного времени для определенной точки по главному меридиану. На Земле это называется средним временем по Гринвичу - UTC. Для Москвы часовой пояс - UTC+4. На Марсе среднее время назвали MTC.

К сведению, главный меридиан на Марсе, был выбран раньше, чем на Земле. Астрономы выбрали его еще в 1840, таким образом, они могли наносить на карту Марса свои наблюдения. Его назвали Sinus Meridiani. Airy 0 – кратер в данном регионе Марса, он был отмечен как истинный главный меридиан.

Также отдельный разговор, это организация времени. Мы можем забыть о месяцах на Марсе или Григорианском календаре. Марсианские спутники Фобос и Деймос имеют настолько маленькие периоды вращения, что не имеет никакого смысла делить календарь Марса согласно их фаз (как в Григорианском календаре год делиться на месяцы). Вместо этого ученые делят календарь на Марсе, используя долготу и положение солнца. Год начинается, когда Солнце стоит непосредственно над Марсианским экватором, во время постепенного перемещения солнца к северу начинается марсианская весна.

Allison занялся созданием календаря для Марса с 10 месяцами. Он хотел, чтобы месяцы Марса были похожи на земные с точки зрения таких вещей как равноденствие, таким образом, он добавлял месяца по данному принципу. Также Allison создал общий калькулятор времени Марса, рассчитав положение планеты на протяжении 126 лет.

Для определения среднего солнечного времени Марса Allison построил аналемму, которая отслеживает среднее движение солнца по Марсианскому небу. Для данных расчетов ученому понадобился серьезный уровень знаний высшей математики, так как орбита Марса сильно искажается Юпитером и другими факторами.

Источник: http://mirnt.ru/

 

Организаторы:

Информационные партнеры:

Обратная связь © 2010 - РА "Позитив". При использовании материалов ссылка на www.novreal.ru обязательна.